А ЭТО НАШИ ГОРЫ ....

Спешу поделиться с Вами впечатлениями от поездки в горы Карачаево-Черкесии, состоявшейся с 20 по 24 августа 2019 года, в п.Рожкао, доверчиво расположившийся в верховьях р.Б.Лаба.

Уже второй раз при финансовой поддержке администрации Ипатовского городского округа, МКУ "Центр по работе с молодежью" молодые инвалиды и волонтеры  Ипатовской местной организации ВОИ приезжают в этот Благословенный райский уголок земли.

Как и прежде, мы остановились в высокогорной туристической базе "Комбат", руководитель которой, Андрей Селецкий, оказал нам поддержку в виде 50% скидки на проживание, за что мы ему очень признательны. В уютные деревянные коттеджи со всеми удобствами расселила нас администратор Ирина Сазонова. Нам были предоставлены кухня для приготовления горячей пищи, и мангалы, а также каждый вечер мы проводили вокруг костра с традиционным чаем на горных травах, которым нас угощал сотрудник турбазы Дмитрий Мартынов. А еще он спел нам немало замечательных песен под гитару.

 Мы не стали отступать от прошлогодней туристической программы и учитывая особенности погоды, склонной к грозовым дождям, решили на следующий же день вновь подняться к небесам. Иначе ведь и не назовешь гору под магическим названием Джента (гора Духов).

К сожалению не все ребята смогли быстро адаптироваться к горной местности и не поехали с нами. Высота – с нею надо быть на Вы! Оставшись внизу, они так же хорошо провели время, загорая у горной реки.   Мы наняли автотранспорт высокой проходимости, удобно разместились и начали подъем к орлиным высотам. Месяц, предшествовавший нашей поездке, был засушливым и ручьи, весело журчавшие в прошлом году, едва пробивались родниками. Грибов и ягод было намного меньше. А вот с погодой нам повезло – голубое небо раскинулось над прекраснейшими горными пейзажами и голубыми каньонами, поэтому фотосессия удалась на славу.   На обратном пути, не смотря на очень крутую высокогорную дорогу, мы сделали остановку и ребята прошли немного пешком, хотя идти было нелегко, учитывая особенности наших заболеваний. Но все с энтузиазмом преодолевали трудности и даже пытались заходить в лес, чтобы поискать грибы. Но нашли мы только....мухоморы – кстати очень красивые.

  Уже стало традицией обливаться горной водой, закаливаться. И некоторые наши участники экспедиции не теряли время даром, сходили на слияние ручья Рожок с р.Б.Лаба, где загорали и обливались студеной водичкой чистой как слеза, и очень вкусной.

  В горах КЧР, в частности в районе пос. Рожкао, проходили ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны и свидетельством тому служат многочисленные находки военной эпохи. Это не только осколки и фрагменты оружия советских солдат, но и трофейные каски, саперные лопатки и даже гранаты, принадлежавшие немецким захватчикам. На базе "Комбат" есть небольшой музей, в котором и хранятся все эти находки. Для нас провели интересную экскурсию и рассказали много интересного о битве за Кавказ.

Незаметно подкралось время отъезда. Поверьте нелегко уезжать домой из этих мест. Незабываемые моменты отдыха, чистейший воздух горных вершин подарила нам эта поездка.

Позитив и активный отдых направлены на оздоровление людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще раз сердечно благодарим всех, кто оказал поддержку нашей общественной организации инвалидов, и мы вновь смогли осуществить такое замечательное мероприятие в рамках социального туризма, как поездка в горы.

 

Неля Ермакова, председатель Ипатовской МО ВОИ

 

© Официальный сайт. Ставропольская краевая региональная организации ООО ВОИ .  www.voi26.ru