ЗИМА В ГОРАХ

Продолжается декабрь...и продолжаются мероприятия,посвященные Международному дню инвалидов.

18 декабря 2018 года члены Ипатовской местной организации "Всероссийское общество инвалидов" уехали на три дня в горы  Карачаево - Черкессии на Всесезонный туристско - рекреационный комплекс (ВТРК) "Архыз",  чтобы в рамках программы "Лыжи мечты" принять участие в Мастер-классе по горным лыжам, заранее согласовав все вопросы с менеджером по работе с туристическими организациями Фатимой Руслановной Темирбулатовой.

  "Лыжи мечты" - это программа Эффективной реабилитации и социализации практически для всех людей с врожденными и приобретенными ограничениями здоровья от 3-х лет без ограничения по возрасту. И мы решили попробовать. Собрали команду энтузиастов  из 10 человек, в составе которой было 7 человек с инвалидностью и трое - волонтеры и отправились за мечтой.   Управляющая компания курорта "Архыз" АО "Курорты Северного Кавказа", Учредитель компании "ПикЭкспириенс" Андрей Кузнецов и генеральный директор компании "ПикЭкспириенс" Расул Семенов любезно предоставили нашим ребятам горнолыжное оборудование (горные лыжи, ботинки,палки) в прокат. Ребята,которые подбирали снаряжение были очень внимательны и заботливы.   Переобувшись и взяв с собой горные лыжи мы, в сопровождении Фатимы Руслановны, отправились на горный склон, где нас уже ожидали опытные и доброжелательные инструкторы,ведь именно они покажут мастер - класс,обучат наших новичков всем азам, точкам и запятым. И, возможно,что именно в этот зимний, солнечный день(а с погодой нам тоже повезло), горные лыжи станут для кого-то неотъемлемой частью жизни.

Участники мероприятия разделились на три команды и со своими инструкторами отправились покорять снежные склоны п.Романтик, которому скоро стало жарко от наших усилий. Ведь всем было очень интересно,несмотря на то, что непривычно тяжелые ботинки поначалу показались очень неудобными, а лыжи -довольно загадочным снаряжением. И результаты не заставили себя ждать - Марина Жалбэ и Нателла Темп увлеченно плужили на склоне, а Валя Киреева С Татьяной и Василием Давыдовыми учились подниматься в гору сразу несколькими способами - параллельно склону и коньковым ходом.

Не отстало  от старших и наше молодое поколение. Стасик Кузнецов упорно отмахивался от мамы и был весь во внимании к инструктору Яне - добрейшему и терпеливейшему человеку. И вот он уже пытается ехать самостоятельно. Неожиданно для  меня, давно уже катающейся на горных лыжах, увлекся ими и мой сын Юра Ермаков. И мне стало стыдно, что я сама его недооценила и не предложила такой замечательный вид спорта своему сыну. Со склона он ушел последним.

  Усталые и довольные мы вернулись в прокат. Сдали снаряжение и фотографировались у новогодней елочки, наряженной в холле комплекса. Но нас ждал еще один сюрприз. Наша Фатима Руслановна пригласила нас совершить экскурсию на верхнюю станцию КД  "Млечный путь" на высоту 2260 м на благотворительной основе.

Дорогие друзья! Эффект от горнолыжной реабилитации поразительный. Тому, кто создал программу"Лыжи мечты" - низкий поклон и человеческое спасибо.  Опытные инструкторы ставят на горные лыжи людей с серьезными заболеваниями, многим из которых раньше было сложно даже ходить.

Отдыхать команда,теперь уже спортсменов-горнолыжников, отправилась в пансионат "Аллюр" имени С.И.Уракчиева,расположенный в пос. Романтик. Рядом с кафе "Лунный свет" расположились деревянные коттеджи со всеми удобствами. Тепло и уют после спортивной нагрузки пришлись очень кстати всем нам. Приветливый администратор Марина,согласовав ценовую политику с руководством отеля, сделала нам большую скидку на проживание.

 Уезжали мы из пос.Романтик  20 декабря. Вблизи курортного комплекса "Архыз" находится немало уникальных и удивительно красивых памятников старины: древние византийские храмы, аланские захоронения дохристианского периода и одна из самых теперь известных реликвий Карачаево-Черкессии - наскальная икона Христа. Вот по пути домой мы и посетили все эти культурно-исторические достопримечательности.

Не могу не сказать слов признательности и уважения людям, которые осуществили благотворительную финансовую помощь нашей общественной организации. Это директор колхоза им Кирова И.И. Сподин ., руководитель строительного магазина "Спектр".

Интересный факт, друзья!  18 декабря исполнилось 20 лет создания Ипатовской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" . Мы решили посвятить наше спортивное мероприятие в рамках программы "Лыжи мечты"  20 - летию ИГО МО ВОИ. Мы мечтаем и верим. И пусть мир будет добрее и лучше.

 

Председатель ИГО МО ВОИ  Н.Н.Ермакова

 

© Официальный сайт. Ставропольская краевая региональная организации ООО ВОИ .  www.voi26.ru