УРОКИ   ДОБРА

Волонтёры способны принести детям-инвалидам хорошее настроение, способствуя и их адаптации

В начале августа к председателю Минераловодского общества инвалидов Галине Беляевой пришли девушки - представительницы благотворительного фонда «Моё участие» из города Тольятти и предложили принять участие в благотворительной акции в г.Пятигорске, предназначенной для детей-инвалидов.

Мы пригласили на мероприятие 16 детей в сопровождении взрослых, - рассказывает Галина Александровна. – С нами были и дети из Розовского детского дома. В Пятигорске сначала их бесплатно накормили обедом, предварительно развеселив и подняв настроение.

Затем детям из детдома провели экскурсию по кухне, где они смогли ознакомиться с процессом приготовления всевозможных блюд. После совместной фотографии отправились в парк. Там аниматоры показали чудесное шоу, детей вовлекли в игру, танцы, хороводы... Завершился этот маленький праздник мыльными пузырями разных размеров – от совсем малюсеньких до огромных, которые и круглую форму не могли держать...

Главная цель таких мероприятий – помимо развлечения и вовлечения в коллективные действия – развить у детей самостоятельность, способность понимать свои желания и конструировать цели на их основе, не бояться мыслить свободно и выходить за рамки. Для этого крайне важно хотя бы время от времени извлекать ребят из привычной среды, в которой их роли предопределены, социальные отношения давно сложились, а ближайшее будущее точно известно.

Приглашая детей на мероприятие, где они участвуют в его действии наравне со взрослыми, устроители таких мероприятий помещают их в непривычную обстановку, чтобы дать им этот новый опыт. Кроме того, участие в играх и викторинах требует от детей усилий и активности. Вот такие незаметные уроки радости.

Буквально через несколько дней эти же активисты благотворительного фонда «Моё участие» вновь пригласили Галину Беляеву направить новую «команду» детей-инвалидов уже на другое мероприятие – бесплатную прогулку в парке пос. Иноземцево «Зелёный квартал». И вновь были игры, танцы, викторины, а затем - прогулка. И там было что посмотреть, поскольку парк представляет собой целый микрорайон развлечений и отдыха. Работа над созданием парка велась более четырёх лет с привлечением лучших специалистов региона. На территории более 30 тысяч квадратных метров было создано множество зелёных улиц и аллей, фонтаны и площадки для самых маленьких.

Все наши дети были активными, поэтому праздник получился весёлым. После угощенья водой и соками дети разбрелись по парку погулять... А между тем волонтёры из Тольятти пригласили минераловодских инвалидов на Фестиваль для людей с ограниченными возможностями, который прошел в пятигорском парке Победы. Там была насыщенная концертная программа и широкий спектр мастер-классов.

Площадки включали в себя скрапбукинг - вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, рукоделье из камней и песка, военно-патриотическое направление, флористику, рисование на пряниках. Кроме того, были мастер-классы по аквагриму, оригами, атласным букетам и цветам из салфеток.

Работали лаборатории творчества, полевая кухня, фотозона. Каждый желающий мог сфотографироваться у мотоциклов мотоклуба «Джокер»

- Хотелось бы, чтобы у наших детей побольше было таких праздников, - говорит Галина Александровна. - Но всё же есть и некоторые вопросы. И касаются они наших волонтёров. Понятно, что фонд «Моё участие» - известная организация, и всё же - разве нет у нас своих активных ребят, способных договариваться с потенциальными спонсорами?

 Разве нет волонтёров, которые захотели бы (и смогли) организовать для минераловодских детей-инвалидов подобные праздники, способствующие их адаптации и интеграции в общество? Они могли бы очень помочь нашей организации.

 

Г.Беляева, председатель Минераловодской МО ВОИ

 

© Официальный сайт. Ставропольская краевая региональная организации ООО ВОИ .  www.voi26.ru