МЕЧТЫ   СБЫВАЮТСЯ

 Четырнадцать лет назад Александр Меняйленко жил, как многие наши сограждане. Работа, дом, подрастающий сын, бытовые печали и радости, мечты и планы на будущее...

 Все оборвалось в один далеко не прекрасный день – Саша попал в аварию. Еще вчера молодой, красивый, здоровый, полный сил и энергии, он в одночасье  стал беспомощным инвалидом. Теперь он не только не может ходить, но и ничего не может делать сам – ни подняться, ни сесть в инвалидную коляску, ни поесть, ни искупаться, ни выбраться на улицу в коляске. Было тогда Александру всего 33 года!

Вскоре его ждал еще один удар судьбы – ушла   жена, забрав сына. Их некогда счастливый  дом стал будто  чужим, заполнился звенящей пустотой. Жизнь разделилась, как говорят, на «до» и «после». С тех пор и по сей  день  два человека стали его ангелами-хранителями: мама и социальный работник.

Прошло 14 лет.  14 лет жесткой изоляции в 4-х стенах. Александр уже забыл, что составляет радость бытия каждого человека: неповторимый аромат весны, ласковое прикосновение ветра, шелест опадающей листвы. Пару лет назад он позвонил мне зимой, чтобы поделиться радостью – приезжали в гости друзья, вынесли его в коляске на улицу. Саша с восторгом рассказывал,  с каким удовольствием он вдыхал полной грудью свежий морозный воздух, что он впервые за долгие двенадцать лет  так близко  увидел снег! (Кто не был в инвалидной коляске, тот вряд ли поймет)! Тогда я, будучи членом правления городского общества инвалидов, где отвечала за работу с инвалидами 1 группы, дала обещание и себе и ему, что сделаю все, что будет в моих силах и возможностях, чтобы  помочь. В какие инстанции мы только не обращались, в т. ч. и в прокуратуру города и к своим коллегам-журналистам в местные СМИ, и выступали с докладом на городском Координационном совете в администрации города.

 

Надо сказать, что и сам Саша по натуре своей боец. Все эти годы он  не сидел сложа руки, а как мог  боролся  за свое право выбираться из ненавистного заточения и выезжать в коляске на свет Божий, когда будет в том необходимость.  Куда он только не писал  писем  и главе города, и в УТСЗН,  и в городское общество инвалидов, и на краевой уровень. У порога его подъезда не было даже элементарного пандуса. Впрочем лет 10 назад строители одного из предприятий города у порога в его подъезд возвели некое «чудо-юдо» – жалкое подобие пандуса, узкое, короткое, бугристое сооружение, упирающееся в водосточную трубу. Но и к нему добраться не так-то просто – надо преодолеть еще пять ступеней, что совершенно невозможно сделать на коляске.

Понятно было любому – нужен подъемник. Причем, его установку надо было согласовать со всеми жильцами дома. В письме из Ставрополя Александру сообщили, что согласно Постановлению Правительства РФ № 649 от 09.07.2016г.  «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» согласие жильцов не требуется.

Он два года ждал, когда  Постановление заработает. В нашем городе создали  комиссию по обследованию жилья инвалидов 1 группы (колясочников). У Саши была только одна просьба – сделать так, чтобы он мог выезжать в коляске на улицу. Комиссия вынесла заключение, что подъемник, соответствующий всем техническим требованиям, будет стоить не менее 100 тысяч рублей. Надо определить экономическую целесообразность, создать проект, расходы заложить в бюджет следующего года. Все упирается в деньги, а их, как известно, нет. Словом,  решение проблемы виделось тогда Александру в весьма призрачном свете.

Но, как говорят, мир не без добрых людей. Депутат окружной Думы города Георгиевска Мхитар Михитарьянц подключился к разрешению ситуации. Он несколько раз приезжал к Александру, искал наиболее оптимальные варианты установки подъемника. И  спустя год Александру помогли – четыре человека с добрым сердцем и чуткой душой: Загир Муртазаев, Петр Аров, Александр Шупиков и Мхитар Михитарьянц. Они не только оплатили стоимость подъемника, но и помогли его установить, сделав из окна квартиры дверь. Подъемник опуска-ется с помощью пульта управления и Александр выезжает на коляске на тротуар возле подъезда. Сотрудники ООО «ПГС» бесплатно сделали проект на перепланировку квартиры. А управляющая компания (руководитель Л. Баймакова) перенесла отопительную батарею, которая мешала установке подъемника.

 Александр еще до конца не осознал, что его многолетняя мечта наконец-то сбылась, насколько улучшилось теперь качество его жизни, мир начал постепенно раздвигать перед ним свои границы.  За последнее время Саша успел побывать в парке и на городской площади, на стадионе, в «Пятерочке» и в «Магните» (хорошо, что там есть пандусы), на рынке   САМ  впервые за   четырнадцать лет выбрал и купил себе овощи и фрукты. Сколько было радости! Человек счастлив! И бесконечно благодарен всем, кто был  участлив к нему! В том числе и правлению городского (тогда еще) общества инвалидов. На сегодня в планах Саши путешествия. А пока он намерен добраться на коляске на противоположный край города, чтобы побывать в новом  Парке Дружбы, что открылся недавно близ микрорайона «Палестина».

 

  Валентина Нечаева, член Правления Георгиевской МО ВОИ

© Официальный сайт. Ставропольская краевая региональная организации ООО ВОИ .  www.voi26.ru