ПАРА-КРЫМ 2019

С 3 по 10 сентября 2019 года в Евпатории, в Центре спорта «Эволюция», прошел Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2019».Организаторами фестиваля являются общероссийские общественные организации – Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ) при поддержке Минспорта и Минтруда России.

В этом году участниками спортивного праздника стали около 500 человек из различных регионов России, которые соревновались в пяти спортивных дисциплинах: дартс, легкая атлетика (дистанции на 100 и 400 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание.

Кроме соревновательной части программа фестиваля предусматривала проведение различных мастер-классов и досуговых мероприятий.

Команда Ставропольского края состояла из 5 спортсменов – Сергея Запиченко, Дарьи Орловой, Элен Каприеловой, Олега Деревянко, Романа Булавина, руководителя команды Ф.Т. Сидорова и сопровождающей Анны Селютиной.

04 сентября прошло открытие фестиваля. В ряду почетных гостей – руководители ВОИ и РССИ, члены правительства Республики Крым, заслуженный артист России Сергей Маховиков, общественный деятель Ксения Безуглова, руководители центра спорта «Эволюция».

Церемонию открыл председатель ВОИ, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, который по традиции пожелал всем незабываемых впечатлений, ярких побед, новых друзей на гостеприимной крымской земле. Приветствовали участников детские коллективы художественной самодеятельности.

5 сентября начались сами соревнования. Прибыли спортсмены из 63 регионов России. Одновременно проводились мастер-классы по дайвингу, парусному и парашютному спорту, настольным играм, скалолазанию.

По инициативе Ставропольской краевой организации ВОИ председатель СКРО ВОИ Федор Сидоров и его помощники провели мастер-класс по русским шашкам. Он прошел в формате молниеносной игры, в которой участвовало более двадцати человек. Федор Тимофеевич очень надеется, что русские шашки приживутся на фестивале и приобретут верных поклонников.

В тяжелейшей борьбе в дисциплине настольный теннис на колясках Сергею Запиченко не было равных – он занял первое место и взял золото, Дарья Орлова завоевала бронзу.

По итогам командного зачета на первом месте оказалась сборная Пермского края, вторыми стали спортсмены Московской области, третьими – команда Саратовской области.

Вечерами проводились дискотеки с различными конкурсами, в которых наши делегаты творчески проявили себя. В свободное время наши представители осмотрели достопримечательности г. Евпатории, г. Севастопля, г. Феодосии.

09 сентября прошло закрытие фестиваля и награждение победителей. Наша команда достойно выступила на фестивале и заняла 27 общекомандное место из 63-х. В нашем активе 1 золотая и 1 бронзовая медали.

Победители получили медали и дипломы, команды-победительницы – кубки и подарки от спонсоров. А все вместе участники фестиваля получили огромный заряд бодрости, силы духа и оптимизма, стремления жить ярко, насыщенно, увлекая за собой других в мир спорта, творчества, здоровья и красоты! Этого заряда им хватит, как минимум, на год – до следующего фестиваля.

Лариса Бородина, заместитель председателя СКРО ВОИ

© Официальный сайт. Ставропольская краевая региональная организации ООО ВОИ .  www.voi26.ru