УЧЕБА НА СЕМИНАРАХ  АНО ЦИПИ

Совсем недавно в нашей стране прошли два выдающихся международных турнира – зимняя Олимпиада 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Эти события, долгожданные и торжественные, принесли с собой ощущение свободы, доброжелательности, чувство настоящего спортивного праздника. Но не только.

Фактически в Российской Федерации начался новый этап осознания и практического воплощения концепции «Доступная среда». Ни сочинская Олимпиада, ни красочный футбольный карнавал не стали бы возможны без ратификации 03 мая 2012 года «Конвенции ООН о правах инвалидов». Именно этот документ стал основой правовых норм, которые гарантируют беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры инвалидам и маломобильным группам населения.

Всероссийское общество инвалидов не осталось в стороне этого процесса. Именно представители ВОИ стали главными консультантами по доступной среде на этапах подготовки к соревнованиям, строительства и запуска спортивных объектов и сооружений. Полученный опыт и практические навыки позволили создать и оптимизировать методики по подготовке специалистов-экспертов по доступной среде.

С этой целью в рамках ВОИ в 2011 году были образованы автономная некоммерческая организация Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» и система добровольной сертификации ВОИ. СДС ВОИ создана для организации деятельности по добровольной сертификации объектов на соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах РФ и стандартах ВОИ.

Обучение проводится в течение всего года как в специализированном центре (подмосковный арт-отель «Пушкино»), так и в форме выездных сессий. В рамках интенсивного пятидневного семинара очень сложно достичь серьезных результатов для слушателей. Однако для преподавателей высочайшего уровня Льва Гутмана, Евгения Бухарова, Асылгараевой Эльвиры это полностью решаемая задача.

В большую лекционную часть входят: знакомство с актуальной нормативной базой, регулирующей права людей с инвалидностью, базовыми принципами формирования безбарьерной среды, основными направлениями обеспечения доступности транспорта и транспортной инфраструктуры, информационной доступности объектов и услуг. Также вы научитесь организовывать операционную деятельность объекта с учетом потребностей людей с инвалидностью, готовить персонал к взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность.

Преподаватели АНО ЦИПИ познакомят с методикой проведения обследования существующих объектов социальной инфраструктуры в рамках сертификационной проверки и паспортизации объектов и услуг на соответствие требованиям доступности для людей с инвалидностью и Стандартами СДС ВОИ «Мир, доступный для всех».

Кроме того, предстоит выездное практическое занятие. В нашем случае, в качестве объекта социальной доступности был выбран музей «Гараж» в московском Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горькогo. Хочу сказать, что с багажом новых знаний проблемы доступности раскрываются и решаются совсем на другом, практически реализуемом уровне.

Состав слушателей семинара очень разнообразен, у меня теперь много новых интересных знакомых. Это и представители исполнительной и законодательной властей, коммерческие директора, конечно председатели и члены местных отделений ВОИ, спортсмены, тренеры.

В этом году от Ставропольской краевой организации ВОИ прошли обучение три представителя общества – Игорь Хен от Минераловодской МО ВОИ, Руслан Мамедов и Любовь Зайцева – Шпаковская МО ВОИ.

Все они успешно сдали итоговый квалификационный экзамен, теперь с гордостью могут заявить, что являются обладателем сертификата специалиста-эксперта и входят в разветвлённую по всей стране структуру АНО ЦИПИ. Для получения данного сертификата нужно всего лишь желание изменить среду наших городов и населённых пунктов к лучшему и направление от Ставропольской краевой организации ВОИ.

 

И. Хен, член Минераловодской МО ВОИ

 

© Официальный сайт. Ставропольская краевая региональная организации ООО ВОИ .  www.voi26.ru