День Славянской письменности

24 мая вся мировая общественность, православная церковь и государственные органы власти отмечают Международный день Славянской письменности, культуры и просвещения. Это единственный праздник в России, являющийся православно-государственным.  

 Правление Ипатовской организации инвалидов, традиционно – вот уже четвертый раз проводит фестиваль «Славянская радуга». Фестиваль проводится в рамках проведения мероприятий, посвященных  1159-й годовщине крещения Руси, возникновения славянской письменности и патриотического воспитания молодежи при поддержке администрации Ипатовского городского округа и Ставропольской краевой организации инвалидов.  

 «Великая культура великой страны должна выглядеть достойно!» (Г.Д.Заволокин) – это наш девиз. А потому тема у нас тоже достойная – «С любовью к России!»  

 На наш фестиваль приехали гости из Петровской, Туркменской, Арзгирской, Новоселицкой и Александровской  организаций инвалидов и, конечно же  наши Ипатовские поэты и любители поэзии.  

 В уютных стенах библиотеки – хранительницы культурного наследия с приветственным словом к участникам фестиваля обратилась заместитель главы администрации Ипатовского городского округа Т.А.Фоменко, пожелав всем удачи, здоровья и хорошего настроя на мероприятии.  

 Напутственное слово гостям сказал и служитель местной религиозной организации православного прихода Храма Святителя  Феодосия Черниговского иерей Никита Абанеев.  

Сегодня мы встречали  людей, которые любят поэзию. Они говорят о любви к своей Родине, друзьям, природе на языке рифмы. Поэзия – это тонкая и острая стрела духа, проходящая через все и оживляя это все.  

 Начат фестиваль «Славянская радуга» с творческой работы Елены Васильевны Сологуб, представившей видеоролик «Тебе одной плету венок». С 1993 года, перенеся тяжелое заболевание, поставившее на грань саму жизнь, Елена Васильевна многое поняла и обрела спасение через веру. Она по сей день остается глубоко верующим человеком, ведь благодаря вере Елена Васильевна стала сильнее духом, и совсем иначе воспринимает мир. Мысли, чувства, переживания сподвигли ее на создание поэтических сборников: «Я могла бы», «Невидимая нить», «Духовный дневник», «Встреча», «Тебе одной плету венок», «Это – тебе», «Чудо вдохновения», «Солнышко в окошке», «Спешите, люди в Божий дом». «Дыханье сердца моего».  

 Два года назад правление нашей организации обратилось к председателю колхоза «Вторая пятилетка» с. Большая Джалга Игорю Геннадьевичу Сердюкову с просьбой помочь своему земляку, любящему поэзию, издать сборник авторских стихов. Правление колхоза пошло навстречу и профинансировало издание сборника стихов под названием «Простая история», автором которого является Владимир Алексеевич Дерипаско, простой сельский парень, бесконечно любящий свою малую Родину и посвятивший ей великое количество стихов. Сегодня он прочел  авторское стихотворение «Село мое родное».  

 В фестивале приняли участия юные дарования – творческий коллектив «Девчата» – Кира Головина и Ангелина Лоткова. Девочки, под руководством художественного руководителя Н.Ю.Яхно, подготовили и исполнили две песни в жестовом исполнении. Это «Дом родной» и «О той весне».  

 Из с. Александровское должен был приехать Аркадий Ильич Дидух, но не смог по состоянию здоровья. Он записал свое авторское стихотворение «Жизнь – она всего дороже» и прислал нам его. Аудитория внимала его голосу с экрана, задумавшись о нашем бытие, человечестве в целом и о смысле жизни.  

 В нашем поэтическо-патриотическом мероприятии принял участие воспитанник отделения реабилитации молодых инвалидов ГБСУ СОН «Дербетовский детский Дом-интернат для умственно отсталых детей» Толокольников Дмитрий Анатольевич (руководитель Стрельников Владимир Петрович). Он читал нам Сергея Есенина, его «Гой ты Русь моя родная».

Счастлив я, что в России родился,  

Что умею Россию любить!

Помни, брат, кто мы есть…

И откуда.    Как единый ковался народ.

Шаг Московии – вдруг ниоткуда,  

И державный России полет!

Многосторонне многогранна жизнь человека, выросшего в с. Серафимовском Благодарненского района, где он окончил школу и уехал в Ставрополь учиться в сельхозинститут, а потом работал инженером в овцесовхозе «Арзгирский». И это Василий Тихонович Гончаренко. Много лет им отдано партийной работе. Душой болея за родное село, Василий Тихонович много сделал для улучшения жизни односельчан, детей, молодежи, ветеранов войны и труда. И недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Стихия пегаса вовсе не чужда нашему гостю. Василий Тихонович читал нам о любимой России, но и о том, как его впечатляют наши встречи, литературные фестивали. 

Очень интересный человек уже не впервые принимает участие в нашем празднике поэзии. Это Лидия Васильевна Стехова, приехавшая из Арзгира. Она автор многочисленных литературных произведений, славящих бесконечные, маково-цветущие арзгирские степи, бесконечно любящая свою малую Родину. И вновь Лидия Васильевна в стихах призналась в любви свое родной земле, ее взрастившей.    

Ирина Горбаченко из с. Новоселицкое, которая в силу своего заболевания приехала с папой и мамой, представила нам стихотворения «Князь» и «Пророчество».  

 Разные темы для фестиваля выбрали наши поэты. Вот, например, Ирина Вячеславовна Алехина прочла нам стихи о России, затронув военную тему – «К освобождению Ипатовского района». Она недавно пришла к нам в организацию и сказала, что пишет стихи. Много своих произведений она посвятила тем, кто занимает большое место в ее жизни – ушастым и хвостатым питомцам. Даже издала сборники стихов под названием «Стихи с хвостиком». Является номинантом Международной премии «Филантроп», победителем в литературном конкурсе «Стихия пегаса» в г. Оренбурге. Принимает активное участие в различных фестивалях и концертных программах, тем самым поддерживая общественную организацию.    

Впервые на фестиваль «Славянская радуга» приехала из Петровского городскго округа Елена Михайловна Луценко. Она достаточно известный человек и поэтесса. О себе же, в автобиографическом стихотворении она пишет просто и емко:

Жизнь динамична.

Есть и отрада.  

Пишу стихи. Этому рада.  

Стихи — это крик неспокойного сердца.

Смесь сахара и жгучего перца…

Аудитории Елена Михайловна представила несколько авторских стихотворений, в том числе «Душа пульсирует стихами».

А Таисия Михайловна Герасименко, она тоже из Светлограда, сама стихов не пишет, но очень любит поэзию.  Она прочла нам стихи Олега Милявского «Любите Россию!»»

О семье в своем стихотворении «Семья – мое счастье», читала нам гостья из Туркменского района Галина Николаевна Слюнченко. Она тоже у нас впервые и хочется думать, что не в последний раз.  

Большое внимание нами уделено вопросу  литературному наследию России. Живя настоящим, нельзя забывать прошлое и особенно тех, кто начал этот трудный путь в литературный мир. Кто основал его и первым вложил в него частичку своей души, дал ему жить и, оставлял его следующему поколению, которое впоследствии умножало этот богатый опыт и также передавало дальше из века в век.

Многие имена первых литераторов забыты. История не сохранила до нашего времени имена авторов таких произведений, как «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели русской земли», «Житие князя Александра Невского» и многих, многих других. Но то, что осталось, пусть даже подтверждение авторства того или иного древнерусского писателя и косвенно, он всё равно заслуживает благодарной памяти и большого уважения на том нелёгком начальном этапе литературного пути, которое уже является литературным наследием России.

В рамках нашего фестиваля, эпизодично, мы решили  коснуться творчества Николая Алексеевича Некрасова, пронизанного страданиями простого трудового народа. Но одно стихотворение очень выделяется и посвящено известному литературному критику. Называется оно «Памяти Добролюбова». Поэт утверждает, что Николай Александрович Добролюбов своим творчеством учил человека жить ради общества, а не ради собственной славы.

Прочла нам стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Памяти Добролюбова» Людмила Александровна Амосова, педагог с полувековым стажем, выведшая в люди не одно поколение молодежи. Это именно она дала им первые Азы знаний, научила любить русский язык. Людмила Александровна – мать героиня, воспитала 5 детей. 

Стихотворение «Памяти Добролюбова  является, как и многие другие,  литературным наследием России.  Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание.

На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».

Мы – дети своего народа, потомки древних славян обязаны быть верными служителями и хранителями животворного, высокого славянского слова и письменности, которую подарили славянам братья Кирилл и Мефодий. Наш фестиваль «Славянская радуга» – дань памяти великим нашим предкам-просветителям.  

 Правление Ипатовской организации инвалидов выражает благодарность работникам библиотеки за поддержку в проведении фестиваля славянской культуры и просвещения.

Хочу поблагодарить людей, не оставшихся равнодушными и оказавшими спонсорскую поддержку нашему мероприятию. Это генеральный директор сети магазинов АстМАркет Татьяна Владимировна Багаева, ИП Иван Иванович Усенко, ИП Инна Александровна Богатырева.

Серьезную финансовую поддержку нашему мероприятию оказал председатель краевой организации инвалидов Федор Тимофеевич Сидоров. Всем выражаем огромную признательность от имени правления ИГО МО ВОИ.

Неля Ермакова, председатель Ипатовской МО ВОИ