Фестиваль «Славянская радуга»

По широкой Руси – нашей матушке
– Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются
Вспоминают Кирилла с Мефодием –
Братьев славных, равноапостольных
В Белоруссии, Македонии,
В Польше, Чехии и Словакии.
Хвалят братьев премудрых в Болгарии,
В Украине, Хорватии, Сербии.
Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.

25 мая 2021 года правлением Ипатовской местной организации инвалидов при финансовой поддержке Ставропольской краевой организации инвали-дов был проведен фестиваль «Славянская радуга», посвященный Международному дню славянской письменности, культуры и просвещения, в котором приняли участие представители 7 округов Ставропольского края: Ипатовский, Благодарненский, Петровский, Арзгирский, Грачевский, Новоселицкий и Александровский.
Поздравить с праздником поэзии и пожелать вдохновения пришла руко-водитель УТСЗн администрации Ипатовского городского округа О.В.Вильгоцкая. С напутственным словом к творчеству гостей выступил благочинный местной религиозной организации православного Прихода Храма Святителя Феодосия Черниговского Ипатовского ГО СК иерей Даниил Сергеевич Хохоня. Тертышникова А.Н., помощник депутата Думы Ставропольского края Н.О.Новопашина пожелала крепкого здоровья и душевных сил нашим участникам.
В этот день мы вспоминаем создателей славянского алфавита – великих просветителей Кирилла и Мефодия. Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно мы говорим и пишем. 25 мая отме-чается и другой важный праздник для ценителей русского языка — День филолога.
Это праздник нашей государственности, цивилизованного выбора наших предков. Наша православная вера -– это кладезь живой воды, из которой черпали силы наши славные предки.
Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. В России день славянской письменности и культуры, как день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, официально отмечается с 1991 года. До признания праздника государственным, он отмечался церковью.
Всё умели наши предки – и землю пахать, и холсты ткать, и дома-терема рубить. Много чего умели, да вот грамоты не ведали, книг не знали. И должен был кто-то научить их. Более 1150 лет назад в Византии (в Греции), в городе Солунь жили два брата — Кирилл и Мефодий. Святой Мефодий был высокопоставленным воином, а его брат Кирилл с малых лет отличался умом и тягой к знаниям. Но, несмотря на это, оба они выбрали другой путь и отдали себя служению Богу.
Кирилл составил особую азбуку и затем вместе с Мефодием переводил церковные книги на язык славян. Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Православная церковь братьев Кирилла и Мефодия причислила к лику святых.
Труд этот был великий и Кириллицей мы пользуемся и сегодня, и пишем теперь в своих тетрадях именно кириллицей. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной.
И сегодня в читальном зале центральной межпоселенческой библиотеки, встретились люди, которые любят поэзию. Они говорят о любви к своей Родине, друзьям, природе на языке рифмы. Поэзия – это тонкая и острая стрела духа, проходящая через все и оживляя это все. Поэт – это тот, кто говорит самые главные, самые нужные слова. И дух важнее, чем слова.
Из г. Благодарный приехала Морозкина Пелагея Георгиевна, начавшая писать свои стихи еще в школьном возрасте. О талантливых людях говорить и легко и сложно. Знаю точно – на все грани таланта никаких слов не хватит…Пелагея Георгиевна представила авторское стихотворение « О РОДИНЕ», которую она искренне любит.
Продолжил наш Фестиваль поэзии Игорь Тихенко. И его первый литературный опыт относится к школьным годам, где он начал увлекаться фотографией, танцами, туризмом. Тогда же Игорь взял в руки гитару, и не расстается с ней по сей день. За плечами у Игоря педагогический институт, спортивные раз-ряды по альпинизму и горному туризму. Получив когда-то травму, он не сложил руки. Сегодня его знают как поэта и исполнителя песен, наполненных глубоким смыслом. Будь то философия, ирония или нежная лирика. Игорь пишет картины и занимается спортом. Является постоянным участником слетов и фестивалей авторской песни, член параолимпийской команды Ставрополья по многим видам спорта, автор герба г.Благодарный.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

И Игорь не свернул с трудной тропы, не сдался. Сегодня Игорь Тихенко исполнил авторскую песню «Горы – это любовь».
Впервые участвует в Фестивале представитель Грачевской МО ВОИ Татьяна Дмитриевна Черникова. Всю свою сознательную жизнь Татьяна Дмит-риевна посвятила работе в библиотеке. И как не ей знать и любить слово и рус-ский язык и поэзию. Стихотворения ,посвященные Родине, России мы услышали в исполнении Татьяны Дмитриевны Черниковой, но к сожалению, в виде ви-деоролика,так как Т.Д. Черникова не смогла приехать.
Из с. Александровское к нам должен был приехать Аркадий Ильич Ди-дух, но не смог по состоянию здоровья. Аркадий Ильич является участником районных и дипломантом 12 краевых Фестивалей художественного творчества инвалидов. Активно участвует в жизни МО ВОИ с.Александровское. Много внимания в своем поэтическом творчестве Аркадий Ильич уделяет героям и защитникам русской земли в период Великой отечественной войны. У нас есть видеоролик. Мы слушали подборку авторских стихов Аркадия Ильича Дидух. присланную им в виде видеролика, на военную тему, которые посвящены Ве-ликой Победе в борьбе над фашизмом.

Счастлив я, что в России родился,
Что умею Россию любить!
Помни, брат, кто мы есть… И откуда.
Как единый ковался народ.
Шаг Московии — вдруг ниоткуда,
И Державный России полет!


Второй раз к нам на праздник поэзии приезжает бухгалтер Арзгирской МО ВОИ Кикоть Татьяна Дмитриевна, стаж работы в общественной организации 20 лет. Стихи она пишет и любит с раннего детства, а потому участвовала в школьных конкурсах и зональных Фестивалях. Пишет стихи для себя и друзей, пишет сценарии на юбилеи и свадьбы. Является членом клубов «БАРД» и «ЛИРА». Татьяна Дмитриевна прочла стихотворение Олега Карева «Я люблю эту землю» и, с пылу с жару, авторское стихотворение, посвященное нашему Фестивалю, проходящему на Ипатовской гостеприимной земле.
Многосторонне многогранна жизнь человека, выросшего в с. Серафимовском Благодарненского района, где он окончил школу и уехал в Ставрополь учиться в сельхозинститут, а потом работал инженером в овцесовхозе «Арзгир-ский». И это Василий Тихонович Гончаренко. Много лет им отдано партийной работе. Душой болея за родное село, Василий Тихонович много сделал для улучшения жизни односельчан, детей, молодежи, ветеранов войны и труда. И недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Стихия пегаса вовсе не чужда нашему гостю.

На Руси есть сказ о том,
Как Феврония с Петром
Были парою примерной,
Дружной, любящей и верной.
Много бед перенесли,
Но расстаться не смогли,
Верой — правдой брак держали
И друг друга уважали!

Василий Тихонович прочел стихотворение «О Муромских святых Петре и Февронье». Следующая участница Фестиваля — Антонина Александровна Прохоркова является заместителем председателя Петровской МО ВОИ по культурно-массовой работе и возглавляет первичную организацию инвалидов в с.Прикалаусское. Энтузиазм и активная жизненная позиция – вот главные черты характера Антонины Александровны. Ей принадлежит инициатива по орга-низации и проведению межрайонного фестиваля художественного творчества «Радуга». Сегодня Антонина Александровна прочла нам отрывок из поэмы Сергея Острового «МАТЬ».
Не менее интересный человек, которая впервые приняла участие в нашем празднике поэзии, Лина Ивановна Боброва, представляющая так же Петровский ГО. С раннего детства Лина Ивановна уже играла в народном театре и танцевала в ансамбле «Нива золотая». С 14 лет она дипломант конкурса чтецов. Много лет отдано творческой работе в школе, детских садах, преподаванию эстетического воспитания. Так случилось, что после потери близкого по духу человека – отца, Лина Ивановна отдала предпочтение художественному слову. В ее исполнении мы слышали стихи Юлии Друниной «Зинка» и балладу «О спасенном знамени» Роберта Рождественского.

На нашей планете большой,
Есть тихое, мило место,
Сюда приезжаю порой
И все здесь всегда интересно.

О родном селе, об экологии, чистоте отношений и дружбе пишет свои стихи Наталия Михайловна Жаркова, приехавшая к нам из с. Новоселицкое. Пришлось ей немало повидать на белом свете, аж на самой Камчатке работала Наталия Михайловна. Но любовь к малой Родине вернула ее обратно…. на Фестиваль она привезла стихотворение «Родное село». Недавно, год назад, пришла к нам в МО ВОИ хрупкая женщина. И сказала, что пишет стихи. Это Ирина Вячеславовна Алехина. Много своих произведений она посвятила тем, кто занимает большое место в ее жизни – ушастым и хвостатым питомцам. Даже издала сборники стихов под названием «Стихи с хвостиком». Но сегодня Ирина Вячеславовна прочла нам авторское стихотворение «Он не рассказывал…» и посвящено оно деду, участнику Великой Отечественной войны…
Жизнь не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождем. Мне понравились эти слова, сказанные кем-то и когда-то…. Людмила Александровна Амосова – человек интересной огранки…Педагог с полувековым стажем, выведшая в люди не одно поколение молодежи. Это именно она дала им первые Азы знаний, научила любить русский язык. Людмила Александровна – мать героиня, воспитала 5 детей. О жизни она знает очень много, а еще она любит поэзию и есть у нее любимый поэт. Это Лев Сорокин. И Людмила Александровна Амосова прочла стихи О ЖИЗНИ ее любимого поэта.
Два года назад правление ИГО МО ВОИ, обратилось к председателю колхоза «Вторая пятилетка», что в с. Б.Джалга, Игорю Геннадьевичу Сердюкову с просьбой помочь своему земляку, любящему поэзию, издать сборник авторских стихов. Правление колхоза пошло навстречу и профинансировало из-дание сборника стихов под названием «Простая история», автором которого является Владимир Алексеевич Дерипаско. нам он прочел свое авторское стихотворение о любви к малой Родине «Джалга родная».
Уделили мы немного внимания и музыке. На нашем празднике поэзии прозвучала песня Владислава Забелина «Дай мне, Боже». Исполнила ее Татьяна Валерьевна Соловьева. Татьяна родилась в семье военного, на Дальнем Востоке, переезжая с родителями по нашей огромной России, жила в разных ее уголках. А ныне живет в Ипатово. Так случилось, что и у нее непростая судьба и она, как и все мы, хочет быть счастливой. «Дай мне, Боже» — песня-мольба в ее исполнении заслужила аплодисменты.
Заканчивая Фестиваль поэзии, мы представили видеоролик Елены Васильевны Сологуб. Она родилась и выросла в с. Октябрьское в семье, где цари-ла атмосфера любви и заботы, где дети воспитывались в рамках послушания и взаимопомощи, где формировалась любовь к Родине. Профессия воспитателя детей в дошкольных учреждениях, позволила иметь интересную работу, развивать профессиональные навыки и умения. С 1993 года, перенеся тяжелое заболевание, поставившее на грань саму жизнь, Елена Васильевна многое поняла и обрела спасение через веру в Господа. Она по сей день остается глубоко верующим человеком, ведь благодаря вере Елена Васильевна стала сильнее духом и совсем иначе воспринимает мир. Мысли, чувства, переживания – сподвигли на создание поэтических сборников, идти вперед, не сдаваться. И стихи помогают ей жить. Изданы сборники «Я могла бы», «Невидимая нить», « Духовный дневник», «Встреча», «Тебе одной плету венок», «Это – тебе», «Чудо вдохновения», «Солнышко в окошке», «Спешите, люди в Божий дом». Готовится к изданию сборник «Дыханье сердца моего». Непростой 2020-й год оставил свой след в жизни Елены Васильевны. Она со сподвижниками по вере совершила паломническую поездку в Святые места, а именно – в Дивеево. Впечатления от поездки вылились в стихотворение… Мы с замиранием сердца слушали авторское стихотворение «Дивеево» и благодаря Елене Васильевне, соприкоснулись со святыней, увидели этот чудесный уголок России глазами автора.
Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
Мы – дети своего народа, потомки древних славян обязаны быть верными служителями и хранителями животворного, высокого славянского слова и письменности, которую подарили славянам братья Кирилл и Мефодий. Наш фестиваль «Славянская радуга» — дань памяти великим нашим предкам-просветителям. Разрешите поблагодарить Вас, уважаемые участники фестиваля, за ваше творчество, стойкость перед трудностями в Вашей жизни, высокую силу духа!
Выражаю признательность работникам библиотеки за поддержку в про-ведении фестиваля славянской письменности, культуры и просвещения. Хочу поблагодарить людей, не оставшихся равнодушными и оказавшими спонсорскую поддержку нашему мероприятию. Это директор сети магазинов АстМАркет Татьяна Владимировна Багаева, индивидуальный предприниматель Исмаил-Оглы Ибрагимов, индивидуальный предприниматель Евгений Нико-лаевич Бачукин, индивидуальный предприниматель Инна Александровна Богатырева, Л.П.Огрызко и Л.В.Горелая.

Неля Ермакова, председатель Ипатовской МО ВОИ