26 мая 2025 года, в г. Ипатово прошел VII межрайонный литературный творческий фестиваль «Славянская радуга», посвященный празднованию Международного дня славянской письменности и культуры и отмечаемый во многих странах 24 мая.
26 мая 2025 года, в г Ипатово прошел VII межрайонный литературный творческий фестиваль «Славянская радуга», посвященный празднованию Международного дня славянской письменности и культуры и отмечаемый во многих странах 24 мая.
Ипатовская земля встречала гостей из Благодарненского, Петровского, Апанасенковского, Буденновского, Арзгирского, Новоселицкого, Туркменского, Ипатовского и Александровского МО СК, города Ставрополь.
Фестиваль был учрежден и проводится правлением Ипатовской организации ВОИ с 2019 года ежегодно. Нам распахнул свои гостеприимные двери Дом культуры г. Ипатово, где мы и провели фестиваль празднования 1162-ой годовщины возникновения славянской письменности.
Главный девиз нашего фестиваля «Память о героях живет в наших сердцах!», посвящен Великому событию нашей Родины – 80-летию Великой Победы.
Слово для приветствия было предоставлено заместителю главы ИМО СК Елене Калиниченко. В работе фестиваля принял участие советник председателя правительства Думы Ставропольского края Алексей Ульшин. Пожелать успехов, добра и здоровья пришла руководитель УТЗН администрации округа Ольга Вильгоцкая. С напутственным словом к творчеству участников обратился иерей Виктор Гончаров. Пожелал крепкого здоровья и хорошего настроения, рассказав о планах краевой организации ВОИ председатель СКРО ВОИ Федор Сидоров.
Фестиваль проводится в целях возрождения интереса к самобытному творчеству родной страны – России, раскрытия глубины и красоты народного искусства, воспитания патриотизма, вовлечения молодежи в деятельность по изучению, сохранению и развитию культурных традиций России и всего мира.
Благодаря создателям славянского алфавита – великим просветителям Кириллу и Мефодию, мы сегодня сможем выразить свою необъятную любовь к нашей Родине, в своих авторских стихотворениях кириллицей, славя ратные подвиги защитников родного Отечества во все времена.
То нежно звучит, то сурово
Высокое русское слово.
Оно, как державная слава,
Сияло в устах Ярослава.
Его возносил, как молитву,
Суворов, стремившийся в битву,
И Пушкин, в волнении строгом,
Держал, как свечу перед Богом.
Храните и в счастье, и в горе
На суше его, и на море.
Не будет наследства другого
Главнее, чем русское слово!
Думая над программой и взаимодействуя с председателями местных организаций – участников фестиваля, было решено раскрыть красоту и мощь на-шей России, отдать дань памяти погибшим героям, защитившими будущее страны и одержавшими Победу в Великой Отечественной войне, и раскрыть тему современной борьбы России с мировым империализмом, глубину вопроса принятия решения о проведении СВО.
Великая Отечественная война стала одним из самых масштабных и трагических явлений в истории нашей страны. Она продолжалась 1418 дней и но-чей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек. Ущерб, понесенный нашей страной, нельзя сравнить ни с чем: примеров такого масштаба история еще не знала. А потому – не забудем, не простим!
С песней «Баллада о красках» выступил председатель Апанасенковской МО ВОИ Виктор Протасов, а Сергей Золотарев, приехавший из Апанасенковского района, спел песню военных лет «Моя любимая».
Прозвучали авторские стихотворения Елены Хачатурян из г.Буденновска «На закате Буйволы» и Ирины Чумак, прочитавшая стихотворение «Рубаха».
Игорь Тихенко исполнил песню «Обелиски», Николай Емельяненко прочел стихотворение «Песня Победы!» – это члены Благодарненской организации инвалидов.
Из г. Ставрополя приехали Любовь Есютина с песней «Ах эти тучи в голубом..» и Татьяна Дорофеева с танцем «Наша святая Русь». Владимир Дерипаско из Б.Джалги Ипатовского МО ВОИ прочел авторское произведение «Никто не забыт и ничто не забыто!»
Ирина Алехина написала и прочла стихотворение «Письмо солдата», Елена Сологуб показала нам видеоработу на тему: «В каждой семье есть свой герой», рассказав в нем об интересном человеке, патриоте и участнике СВО. Немало написано прекрасных строк, посвященных любимой России, ее необъятной красоте, героизму советского народа, победам в исторических сражениях Еленой Луценко из г Светлограда. Из с. Новоселицкое к нам приехал Рашид Бетуганов. Он прочел стихотворение деда «Нам было 17…».
Великая Отечественная война ворвалась в жизнь каждого советского человека. Каждая семья понесла невосполнимые потери, оплакивая погибших, пропавших без вести, замученных в концлагерях….
Память о них – это святое. Это дань уважения тем, кто ценой своей жизни приблизил долгожданный день Победы. Память о войне…Ее не сотрешь с годами, она вечна. Мы посмотрели видео о России и ее многообразии, о героях Великой Отечественной войны в лицах, и под песню в исполнении Ярослава Дронова «Встанем» встал весь зал – и объявили минуту молчания, и метроном зазвучал в наших сердцах…
А видео об СВО еще раз подтвердило всем присутствующим, что СВО – это не просто военная операция. Это борьба за правду, за справедливость, за будущее нашей страны. Мы боремся против тех, кто хочет уничтожить нашу культуру, нашу историю, нашу идентичность. Мы боремся за право быть самими собой. Смонтировала видеоработы по предоставленным материалам правле-ния председатель первички пос. Красочный Людмила Размахнина.
Лидия Стехова из Арзгира читала нам о защитниках перевалов Кавказа и о том, что Победе – быть.
Василий Тихонович Гончаренко прочел авторские стихотворения «О ветеранах» и «О малой родине», г. Арзгир. Из Арзгира приехала и Татьяна Кикоть, ее стихотворение «Холокост» мы слушали вдумчиво и на «нерве». Ведь холокост – это что, спросила ведущая, а это на греческом – сожженый полностью.
Тагина Галина Ивановна приехала на фестиваль из г. Светлограда. Она прочла стихотворения «Наши просторы» и «Президент сказал: «Я – русский».
Галина Слюнченко из Туркменского района исполнила песню «Жизнь дается Богом..»
На нашем фестивале выступили артисты художественной самодеятельности Дома культуры с. Лиман Ипатовского района Наталья Щербатюк с песней «Памяти свеча» и Виктория Ласкова исполнила песню Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют».
Песня «О той весне», словно взгляд из настоящего глазами детей на героическое прошлое их дедов, она была представлена была в жестовом исполнении творческого коллектива «Девчата» – Кира Головина и Ангелина Лоткова, художественный руководитель Надежда Яхно.
Важная функция нашего литературного фестиваля в том, чтобы наши дети, внуки, правнуки нас услышали! Пусть знают. Пусть помнят. Пусть гордятся!
И вновь на сцене Протасов Виктор, Золотарев Сергей, Ласкова Виктория, Щербатюк Наталья и Слюнченко Галина. В их исполнении прозвучала песня «День Победы»! А весь зал встал и пел вместе с ними!
Выступления гостей сделали наше мероприятие ярким и запоминающимся. С нами работала председатель ВОГ г. Светлограда Ольга Стрижакова.
В фойе были выставлены работы юных художников детской художественной школы г.Ипатово «Дети рисуют Победу».
Хочу поблагодарить за помощь в подготовке и проведении фестиваля коллектив Дома культуры г Ипатово, сотрудников районной библиотеки, краевую региональную организацию ВОИ, правление СПК «Племзавод «Вторая пятилетка», «АстМаркет» –магазин бытовой техники, ООО Ипатовский пивзавод, магазин «ОВОЩИ +».
Неля Ермакова,
председатель Ипатовской МО ВОИ








