Необычное мастерство

      Желающие провести свободное время с пользой и интересно, приходят в Ставропольскую  городскую организацию ВОИ. Здесь есть уютное помещение, где стоит фортепиано, звучит  музыка, поет хор «Искра»,  звучит поэзия.  За  двадцать лет работы литературного объединения «Надежда» при помощи председателя общества Владислава Сергеевича Полтавцева было издано десять сборников творчества инвалидов

           На заседаниях объединения можно услышать интересные сообщения, стихи, песни, декламацию, а также песни. Здесь много талантливых людей, которые пишут стихи и прозу. Башкатов Григорий Абрамовича посвящает свое творчество воспоминаниям о войне с Японией, поэт Владимира Горлова, побывавшей в горячих точках — лирике.

         А какой интересный рассказчик художник Абросимов Виталий Александрович! По моему приглашению он приходил к нам с проигрывателем, когда мы отмечали день рождения поэта Владимира Высоцкого. Оказалось, что он создал музей этого удивительного, поэта, композитора, актера.

         Конечно, мы побывали в гостях у этого замечательного человека. Он и его добрейшая жена Ольга Николаевна – гостеприимные люди. Он рассказал о себе.

        У него было трудное военное детство. Он помнит бомбежки и голодовку. В трудные дни оккупации, когда в доме не было еды, Виталий брал книгу и книжный мир, яркий и увлекательный, забирал его в свой плен.

        Это были герои книг Жюля Верна и других приключенческих книг.  Виталий Александрович благодарен тем людям, которые научили его понимать музыку, приучили читать хорошую литературу, привили ему чувство прекрасного, сделали его художником.

        Этот удивительный человек занимается необычным ремеслом — мозаикой по дереву. И еще это искусство называется маркетри.  Мастера маркетри обычно говорят, что они пишут картину не блекнущими природными красками дерева. Пейзаж или портрет весьма реально передает объемность и форму изображения. Поэтому на стенах в его доме висят деревянные картины!

      А все начиналось в городе Юрьев-Польский Владимирской области (ныне – Ивановской области), где 17 марта 1931 года родился Виталий Александрович. Окончив школу, он учился в Лесотехническом техникуме, затем – в Лесотехнической академии в г. Ленинграде, где получил квалификацию инженера-механика по деревообработке. В академии он встретил свою будущую жену, но перед окончанием института они поссорились и разъехались по назначению. Приехав в Ульяновск, Виталий почувствовал, что ему очень не хватает Ольги. Он решает ехать за ней. Все кончилось тем, что они поженились, и с тех пор уже более пятидесяти лет вместе. 

          Они работали на мебельных предприятиях Ульяновска и Саратова. Он – мастером, затем главным инженером, она – технологом. Переехав в Ставрополь, они трудились на мебельной фабрике. Сначала он наблюдал за работой мастеров-резчиков, набирался опыта, затем стал работать самостоятельно. Сначала по готовым рисункам, затем стал придумывать их сам. Еще великий Ломоносов делал мозаику из смальты. В далеком 1968 году Виталий Александрович начинает заниматься мозаикой по дереву.  

         В результате он стал автором сотни работ в технике мозаики по дереву – «маркетри».  Он поясняет: каждое дерево обладает своим цветом, запахом и рисунком. А если дерево имеет свой цвет, им можно рисовать, как красками. Поэтому сейчас в его доме столько картин из дерева: «Храм Христа Спасителя», «Цапля на болоте», «Пионы», «Амазонка» и многие другие. Они как бы светятся изнутри, вобрав с себя солнечный свет. Трудно отвести глаза от его картин.

          Художник рассказал, что второй этаж своего дома он сделал своими руками. По его словам, это делается очень просто. Он рассказывает «Я же мебельщик. Сделал рамы, обшил их с двух сторон, получились стены. А крыша есть. Все в доме из дерева. Мебель он тоже делает своими руками с большим мастерством.

         С 1986 года он на преподавательской работе в Ставропольской школе       № 42, затем ПТУ № 1, в Новомарьевской школе № 17.  На уроках труда под его руководством ученики занимались судомоделизмом, строили модели кораблей. И он знакомит своих учеников основам работы с мозаикой по дереву. Я думаю, что такой добрый и умный человек вкладывал всю свою душу и сердце в эти занятия, и его ученики на всю жизнь запомнили уроки такого учителя. С юмором и шутками художник научил детей столярному и слесарному делу. Многие уроки мастера пригодились детям в жизни. Увлечение судомоделизмом привело к тому, что они построили десятки моделей судов, были участниками ряда городских и краевых выставок судомоделей. Занимали 1-2 места в краевых и городских выставках, в 1979 году заняли 13 место на Всесоюзной выставке (модель большого сторожевого корабля). До сих пор несколько моделей кораблей хранятся в доме художника.

           Он включает кассету и на экране выставка работ учеников в Новомарьевской школе. Гомон детских голосов. А на выставке работы учеников. Это стулья и шахматные столики, картины в стиле «маркетри». Конечно, ученики копировали работы мастера, но много выполнили и оригинальных работ.

         Виталий Александрович показал мне своеобразную деревянную медаль, которую сделал, когда его маме исполнилось восемьдесят лет. Он пообещал сделать золотую медаль, если она доживет до ста лет. К сожалению, его мама умерла, когда ей исполнилось девяносто семь лет.

         Почти каждую работу оценивают в Союзе художников. Там говорят, что работы Абросимова довольно профессиональны. Дерево обладает очень интересным свойством. Если его резать в натуральном виде, оно одного цвета, если его покрыть лаком – другого. Поэтому Мастер должен все продумать и предусмотреть. Как говорит Мастер, мозаика — не художественное, а стилизованное произведение искусства. Здесь нужно все домысливать.

         Виталий Александрович много раз участвовал в выставках художественно-прикладных работ, выставлял свои картины.

         А еще у него есть богатейшая библиотека произведений Владимира Высоцкого. Он начал собирать ее, когда произведения поэта были запрещены, но разными путями художник собирал по крупицам публикации, любовно наклеивал эти страницы в альбом, а затем и книги стал собирать, стараясь не пропустить, ни одну. Теперь он многие стихи и даже поэмы знает наизусть. Рассказывает, как побывал на концерте поэта, когда он приезжал в Ставрополь. Затем встречался с мамой Высоцкого Ниной Максимовной в Москве, отвез ей фотографии ее сына, сделанные во время его пребывания в нашем городе. Он часто выступает с лекциями о творчестве поэта, с чтением его стихов в библиотеках.

          У него большая библиотека, в которой есть и дореволюционные издания и очень редкие книги, не все из них можно разыскать в библиотеках города.

          А вот удивительная картина, которая невольно привлекает взгляд. Оказывается, это картина знаменитого ставропольского альфрейщика  – Дубровского Федора Андреевича, которую он подарил Виталию Александровичу в память о том времени, когда они вместе восстанавливали церковь в Барсуках.

     Он и сейчас весь в работе. Показал мне тонкий слой дерева – шпон – однослойную облицовочную фанеру. Он хочет украсить дверь цветами.

       Старшая дочь Анна тоже человек творческий. Она юрист, но в свободное от работы время занимается художественной вышивкой, причем создает целые картины с таким искусством, что порой трудно отличить картину, написанную красками или созданную цветными нитками.

      В 1987 году под Краснодаром в местечке «Змеиная щель» клуб самодеятельной песни организовал вечера памяти Владимира Высоцкого». Съехалось на праздник около тысячи человек, поставили палатки. Виталий Александрович открывал этот вечер, и звучали стихи Высоцкого, под гитары пели его песни. И с тех пор ежегодно 25 января и 25 июля в доме Абросимовых отмечаются день рождения и день памяти Владимира Высоцкого, собираются друзья и любители творчества поэта, звучит музыка и стихи поэта.

         Пока мы беседовали с Виталием Александровичем, в кухне его жена Ольга Николаевна готовила обед и тихонько напевала. Пришел внук Артем, она его покормила, и он снова ушел по своим делам. В доме спокойная и дружелюбная атмосфера. Заметно, что все члены этой большой семьи любят и уважают друг друга. Глава семьи любит пошутить, и чувство юмора помогает им жить.

        Скоро потеплеет, и вокруг дома Абросимовых распустятся яркие цветы. И эта красота радует и большую дружную семью Абросимовых и всех, кто видит эту россыпь прекрасных цветов.

        Виталий Александрович раньше пел в хоре «Искра» при Ставропольской городской организации ВОИ. Он любит посещать заседания литературного объединения «Надежда», где с удовольствием слушают его выступления.

        Недавно он побывал в Москве, где навестил свою дочь. Конечно, он поклонился могиле Владимира Высоцкого, а также побывал в музее поэта.

        Мастер «золотые руки» рассказывает, что его работы разъехались по всему миру. Теперь он делает картины по заказу, и к нему иногда приезжают даже из-за рубежа.

       Славится наша земля такими умельцами, которые поражают своим искусством.

Сыпина Л.И. — член Союза журналистов России, руководитель литературного объединения «Надежда» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов