Новости Невинномысской организации ВОИ

Дружно мы Весну встречаем

11 апреля 2025 года члены Невинномысского общества, инвалидов решили провести праздник «К нам пришла Весна».
Но зима – злодейка никак не хотела сдавать свои позиции, собравшись с силами, все-таки высыпала последнюю горсть снега на Весну.
Хотелось бы вспомнить стихотворение Фёдора Тютчева о весне : «Весне и горя мало, умылась в снегу, и лишь румяней стала наперекор врагу».
Не откладывая в долгий ящик мы стали готовить себе костюмы для встречи Весны. Ровно в 12 часов назначенной даты все собрались в гостеприимном зале Управления соцзащиты, в количестве 18 человек.
Праздник как всегда открыла председатель ВОИ Светлана Баукова. Она поздравила присутствующих с наступлением Весны, которая приносит тепло в нашу жизнь, пожелав всем здоровья и объяснив, что Весна это не просто время года – это символ олицетворяющий собой новую жизнь и новые начинания, это самое прекрасное время года, когда пробуждается не только природа, но своим очарованием она вдохновляет художников, поэтов и писателей.
Поэтому о Весне написано много стихов и песен. О Весне можно говорить бесконечно, это – пение птиц, яркая зелень и нежный свежий воздух. Так давайте друзья насладимся весенней музыкой «Во поле берёзонька стояла, во поле кудрявая стояла».
И под музыку, на удивление всем словно выплыли веснянки в белоснежных платьях и венками на голове, исполняя танец, под бурные аплодисменты присутствующих.
Затем Ворфоломеев Иван на гармони сыграл песню: «Яблони в цвету весне творенье», «Когда весна придёт, не знаю», которую подхватил весь зал. Лопина Надежда прочитала стихи о весне, Петренко Галина исполнила песню «Ландыши, ландыши», Александра Мирошниченко прочитала стихотворение «К нам весна шагает быстрыми шагами», ансамбль Дружба исполнил песни: «Хороши весной в саду цветочки» «Журчат ручьи, слепят лучи» и т. д.
Затем как всегда, за празднично накрытыми столами, рассказывали весёлые истории из своей жизни, загадывали загадки, играли в игры. Время шло быстрыми шагами, не успели мы оглянуться, как надо было собираться домой.
В конце фото на память.

Экскурсия в краеведческий музей

7 апреля члены клуба «Здоровье» Невинномысской ВОИ решили посетить Ставропольский краеведческий музей.
Встречу назначили у Дворца Химиков на девять тридцать часов утра. Тронулись в сторону города Ставрополя в 10 часов. Возбуждённые поездкой, не умолкая, задавали вопросы своему гиду Раисе Шестаковой, о музее.
В 12 часов мы подъехали в исторический центр Ставрополя, к красивому старинному трёхэтажному зданию, где находился музей.
Раньше это было двухэтажное здание, бывших торговых рядов, построенное в 1873 году по проекту архитектора П.К. Никифорова. И лишь в 90 годы прошлого столетия здание было надстроено и сейчас это трёхэтажная галерея с множеством залов, где размещено почти 300 тысяч экспонатов.
Весь фонд компьютеризирован. В музее находятся несколько экспозиционных залов: в зале археологии, нам рассказали о древних временах, где были представлены археологические находки, захоронения племён катакомбной археологической культуры, в зале этнографии показаны различные культуры и быт коренного и городского кочевого народа Северного Кавказа, начиная с каменного века.
В зале природы мы увидели палеонтологические находки, которых нет ни в одной стране мира. Здесь были выставлены скелеты носорога, кита, тюленя и различных рыб, которые когда-то обитали на территории Сарматского моря.
Этот зал приобрёл мировую известность благодаря двум скелетам Южного слона, предков мамонта. Ещё нам понравилась экспозиция минералов. В зале истории нам рассказали о событиях новейшей истории края с 1917 года. С 1 января 2005 года музей приобрёл статус государственного бюджетного учреждения Ставропольского края. Здесь мы и закончили свою экскурсию, которая доставила нам истинное удовольствие.

Светлана Баукова, председатель
Невинномысской МО ВОИ