ПОЕЗДКА В ГОРЫ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ

С 13 по 14 сентября 2019 года члены Ипатовской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» вновь побывали в горах Карачаево-Черкессии. Мы отправились в путешествие социально-патриотической направленности по приглашению Отдела культуры Карачаевского городского округа КЧР, предложившего нам очень интересную программу в рамках экскурсионно-туристического проекта «Дружелюбный Кавказ».

Выехав ранним сентябрьским утром в путь, через 4 часа мы подъехали  к  пос. Орджоникидзевский, близ которого расположен музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль,сочетающий мемориальный комплекс с музейной экспозицией, построенный в 1968 году.

Встречали нас начальник Отдела культуры Карачаевского ГО Шамиль Магометович Хубиев  и директор МКУ Карачаевского ГО центра культуры,досуга и библиотечного обслуживания Рауф Манафович  Узденов.

Шамиль Магометович, много лет преподававший в школе историю, увлеченно рассказал нам  о том, какое важное гео — политическое значение имел для немецких захватчиков Северный Кавказ, а поэтому бои за освобождение родной земли были в этих местах кровопролитными.   По форме памятник напоминает дот, сооруженный из железобетона. Рядом с ним — братская могила, где захоронены останки неизвестных советских воинов,героически погибших при защите Клухорского,Марухского, Санчарского и других перевалов Кавказа и чаша вечного огня, а справа,на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты,символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа и над ними, между двух стен, горит вечный огонь.

Делегация Ипатовской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» возложила к  братской могиле корзину с живыми цветами… как дань памяти о подвиге советских солдат.

Далее нас пригласили в музей и экскурсовод, старший научный сотрудник  Заур Абдул-Керимович Чомаев,  детально и с глубоким уважением к экспонатам, поведал нам обо всем,что напоминает людям о тех кровопролитных боях, жестокой и безнравственной войне. А еще нам предложили посмотреть фильм о военных действиях,боях и защитниках перевалов….Слезы наворачивались на глаза сами собой……такое надо помнить всем и всегда!

Продолжилась наша экскурсия уже на горе Шоана, где,на высоте 1130 м, как бы между небом и землей, расположился православный Шоанинский храм, и на сегодняшний день является действующим.   Много тайн и загадок, рассказывает нам Шамиль Магометович,  хранит в себе этот храм. И они до сей поры не разгаданы…Эти места являются местом скрещения цивилизаций — здесь проходил Великий Шелковый путь. Здесь путешествовали люди разных народов и цивилизаций и три древних храма — Сентинский,Зеленчукские и Шоанинский стоят в горах Кавказа, напоминая нам о древних аланах, когда-то живших здесь и оставивших о себе память, которой уже 1000 лет. Для людей, живущих здесь, это не просто храм, а еще памятник национальной, народной и религиозной культуры, которой нужно следовать и которую нужно хранить.

   Мы приближались к г. Карачаевску.  Справа,прижавшись к горе, расположился еще один исторический объект.  Это мемориальный комплекс репрессированному карачаевскому народу, открытый 3 мая 2005 года в День возрождения карачаевского народа. Война..жестокая война…2 ноября 1943 года была проведена депортация всего населения Карачаевской автономной области в Казахстан и в Киргизию….

И только после 14 лет депортации, во времена Н. Хрущёва, в 1957 году карачаевцы были частично реабилитированы и вернулись  на родину.     Памятник  состоит из нескольких элементов: курган; стела, символизирующая “очаг возрождения”; у подножия кургана — черная стена, а перед ней — надгробные камни из гранита, знак скорби по погибшим; у входа в комплекс — два монумента: один посвящен страданиям карачаевского народа при депортации и в ссылке, а второй — его счастливому возвращению». Посланцы горного края, не щадя своей жизни, участвовали на фронтах Великой Отечественной войны.    В знак преклонения перед мужеством несломленного народа и памятью жертв депортации, мы  возложили цветы к мемориалу.

Наш путь продолжился в г. Карачаевск. Мы посетили Дом Культуры досуга и библиотечного обслуживания, директор которого Рауф магометович Узденов провел для нас экскурсию по храму культуры. В просторном и современном актовом зале нами были вручены «Благодарственные письма» за взаимодействие и развитие дружеских отношений и духовных связей посредством экскурсионно-туристического проекта «Дружелюбный Кавказ»  , пригласившей нас стороне — Ш.М.Хубиеву (начальник отдела Культуры Карачаевского ГО), Р.М. Узденову (директор МКУ Карачаевского ГО центра Культуры,досуга и библиотечного обслуживания). Так же от имени правления ИГО МО ВОИ и администрации Ипатовского ГО СК был передан  памятный подарок Мэру Карачаевского ГО А.А.Динаеву. Это — книга об Ипатовской земле «Степная колыбель героев».     Вечерело и нам нужно было отправляться в п. Домбай, где нас ждала старая и гостеприимная гостиница «Старый Домбай».

На следующий день мы   поднялись на пик Мусса-Ачитара (высота 3200 м) по старой  кресельная  канатной дороге, которая  идеально подходит для неспешной экскурсии. Во всей красе предстает перед нами гора Белалакая. Ее высота 3861 метр, а так же Домбай-Ульген ( убитый зубр).С погодой нам повезло и за горными вершинами Домбая мы смогли полюбоваться сияющими ледниками могучего Эльбруса.    Отведав в одном из высокогорных кафе горячего горного чая, мы отправились вниз и, освободив комфортные номера «Старого Домбая», выехали домой.

Но впереди нас ждало еще одно….приключение. Сопровождавший нас  два дня Рауф Манафович  подарил нам поистине праздник здоровья и реабилитации — иппотерапию. Проехав г.Теберду, мы увидели слева, ближе к горам, расположившийся  конный прокат. Вежливо и с достоинством горного жителя, работник проката усадил каждого из нас на лошадь и мы поехали…..   Вот только когда мы вернулись назад, слов-то особо и не было. Только — восторг!!! Обретя дар речи, а инвалиды по слуху пришли в себя и общались жестами, мы наперегонки рассказывали о своих впечатлениях.

Поблагодарив Рауфа Манафовича и работников конного проката, мы отправились дальше. Проезжая через пос. Орджоникидзевский, не смогли проехать мимо кафе, где полакомились настоящими осетинскими пирогами.   Данное социально-патриотическое мероприятие в рамках социального туризма настолько пошло на пользу людям с ограниченными возможностями здоровья, настолько им понравилось, что мы намерены и дальше прилагать все усилия для того, чтобы реабилитация и интеграция инвалидов в общество продолжала набирать свои плюсы.

Состоялась наша поездка еще и потому, что правление ИГО МО ВОИ получило благотворительную помощь от человека широкой души и отзывчивого сердца. Председатель СПК «Кировский» Иван Иванович Сподин  выделил нам ГСМ — АИ 92 и мы смогли заправить свои автомобили, за что мы очень ему признательны. И только тогда, когда видишь, как счастливы люди, судьба которых сложилась так, что им постоянно приходится преодолевать жизненные трудности, связанные с инвалидностью, начинаешь понимать и высоко ценить помощь и понимание неравнодушных к чужому горю людей.

С нами ездила и Ольга Николаевна Стрижакова — председатель общественной организации «Всероссийское общество глухих» Петровского ГО, являющаяся сурдопереводчиком и любезно согласившаяся сопровождать группу инвалидов по слуху, доведя им всю интересную информацию от наших экскурсоводов.

 Пусть крепнет и процветает дружба между народами, укрепляются духовные связи. А память цепко помогает нам не забыть прошлое, чтобы не вернулось оно вновь! Дружба за дружбу! Добро за добро!

Председатель ИГО МО ВОИ  Н.Н.Ермакова