Проводы Масленицы

2 марта 2025г. – это последний день щедрой масленицы!
К 12 часам из г.Ипатово в поселок Лиман отправились на веселый праздник любители народных увеселений, члены Ипатовской местной организации инвалидов, куда пригласила нас председатель первичной организации п.Лиман Валентина Александровна Киреева, подготовившая при поддержке сотрудников Дома Культуры прекрасный праздник.
Масленица – один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост: в эти дни пекут блины и сжигают чучело. У этого торжества нет единой фиксированной даты – каждый год она выпадает на разные числа.
Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.
Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона.
На праздник в Дом Культуры пришли не только члены ВОИ, но и местные жители, все принесли, в том числе и мы, пирогов и порожков, соленья и варенье. А уж блинов-то было сколько! И с творогом и с мясом и сметана, к ним и мед!
В былые времена люди любили вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни.
Гостей встречали веселыми песнями коллектив творческой вокальной группы «Околица»- Ласкова Виктория, Щербатюк Наталья, Челюбеева Валентина, Адамсонова Наталья. Участница кружковой деятельности Неволина Екатерина. Задорные и веселые девчата подарили нам прекрасное настроение, организовали не только танцы и хороводы, но интересные конкурсы, в которых приняли участие абсолютно все присутствующие от мала, до велика!
Так как 2 марта – это последний день масленичной недели, мы как и все, просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Ведь эта традиция сохранилась до сих пор.
А потом вышли на улицу, и водя хороводы вокруг масленицы, пели песни, пока горело чучело масленицы.
Люди верили, что с сожженным чучелом уходили все беды, болезни, неудачи и напасти прошлого. Масленицу всегда встречали с песнями, плясками. Люди находились в радостном ожидании нового. И мы тоже верим в лучшее и каждый год в конце зимы ждем прихода масленицы!

Неля Ермакова, председатель Ипатовской МО ВОИ