Друзья, я расскажу о том Вам, как небольшая команда молодых девчонок и ребят с инвалидностью, членов Ипатовской местной организации «Всероссийское общество инвалидов», в сопровождении волонтеров и законных представителей, побывали в чудесной горной Республике Адыгея.
Несколько дней с 11 по 15 июля 2021 года, наполненные поездками и походами по земле Адыгов, надолго запомнятся нашим туристам. Туристическая поездка в горы была запланирована правлением Ипатовской МО ВОИ еще зимой и ребята с нетерпением ждали столь интересного события, которое и состоялось в июле при поддержке Центра по работе с молодежью администрации Ипатовского городского округа.
Приехав в пос. Каменномостский, мы разместились в Гостевом доме «Надежда», заранее забронировав там свое пребывание. найти жилье, доступное и удобное по всем параметрам было не просто, так как учитывая и ограничения по коронавирусу, и то, что на курортах Краснодарского края разыгралась непогода и то, что отдыхающих, пожелавших так же как и мы приехать в Адыгею было немало, нам все же улыбнулась удача, и мы с удобством разместились в гостевом доме «Надежда».
Интересный человек поехал с нами в горы. Это Валерий Валентинович Митрофаненко – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальных технологий СКФУ, председатель Ставропольского регионального отделения Российского Благотворительного Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах, которое возглавляет в течение 20-ти лет. Основатель движения добровольцев на Ставрополье и является лидером ассоциации добровольческих движений Кавказа. Валерий Валентинович более 40 лет работает с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
А еще он бард и поэт Юга России. И дни, проведенные рядом с такой незаурядной личностью, как Валерий Валентинович, останутся в памяти наших ребят навсегда. Во-первых, он оказался замечательным гидом и с удовольствием сводил нас к водопадам реки Руфабго, хоть и не все ребята смогли дойти до последнего водопада, зато с удовольствием искупались в Красном озере рядом с теснинами Хаджоха близ реки Белой.
Во-вторых, мы не скучали вечерами, а с удовольствием слушали песни под гитару в исполнении Валерия Валентиновича. Он спел нам свои авторские «Кавказский край», «А горы стоят» и многие другие, а так же мы вместе с ним пели песни, которые любим.
Поехать в Гузерипль, находящийся повыше в горах, посетить Кавказский Биосферный заповедник, спуститься к реке Белой, еще не такой бушующей, и зайти в гости к замечательному человеку, бывшему инструктору спецназа, а ныне проживающему в этом небольшом поселке и рассказавшему нам о своем отце, героически сражавшемся в Великой отечественной войне, увидев многочисленные награды, которые гордо хранит сын фронтовика, поесть горских пирогов и вернуться в Каменномостский – вот так удалось нам провести следующий день.
14 июля мы поехали на плато Лаго-Наки. Дорога заняла немного времени, но часть пути пришлось проехать по грунтовке. Мы нашли площадку и зачарованно осматривали великолепные горные пейзажи. Сопровождающий нас друг Валерий Митрофаненко, ушел в дальше горы к Аштену и Фишту, а далее – к морю в Даго-Мыс. Нам он сказал, что свой маршрут и поход посвящает нашей общественной организации нвалидов.
Проводив его, мы спустились к другой достопримечательности Адыгеи. Это пещера Азишская. Приобретя билеты, а надо сказать, что все объекты для посещения туристов в Адыгее платные, мы стали ожидать время спуска в пещеру (экскурсия проводится каждые 30 -40 минут).
Я, как человек, знающий спелеологические объекты не по рассказам, а побывавшая во многих пещерах Карачаево-Черкессии в качестве спелеолога, спускалась в п.Азишскую не в системе, а как и все – по железным ступенькам. Не привычно, но интересно. Молодой паренек-экскурсовод поведал нам о том, как и когда нашли пещеру, как она дышит, как называются известняковые натеки (сталактиты сверху, а сталагмиты – снизу, а соединившиеся между собой это уже сталагнаты). Конечно, мы немного озябли в пещере, ведь средняя температура всегда колеблется от 5 до 7 градусов по Цельсию. Прохладно!
Выйдя после экскурсии по п.Азишской на поверхность, мы согрелись на солнышке. А некоторые ребята захотели испытать себя в таком аттракционе, как веревочный парк «Тарзан».
Вернулись мы в наш номер к вечеру, отдохнули и стали собираться домой, чтобы выехать поутру пораньше.
Дорога домой – она и добрая, но она же и долгая. Так не хотелось покидать красивейший уголок родной страны, подаривший нам свою красоту, доброту и отзывчивость жителей Адыгеи.
Неля Ермакова, председатель Ипатовской МО ВОИ