В торжественной обстановке состоялось поздравление с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны, капитана морской пехоты в отставке, заслуженного ветеринарного врача России, заслуженного работника ветеринарии Ставропольского края, члена Союза журналистов России, члена Ставропольской МО ВОИ Башкатова Григория Абрамовича. Собрались родные, близкие люди, бывшие сослуживцы, представители организаций, в составе которых он ведет активную общественную деятельность.
Не осталась в стороне и Ставропольская городская организация Всероссийского общества инвалидов, активным участником литературного объединения «Надежда» которой он является.
В своем приветствии мы выразили Григорию Абрамовичу глубокую благодарность за стойкость и мужество, за нескончаемую доброту и отвагу, а также плодотворную работу в литературном объединении «Надежда» нашего общества, в создании краевых и городских литературных сборников инвалидов.
Отметили, что его пример служения Отечеству вдохновляет на героизм молодежь, жизнеутверждающее творчество помогает людям с ограниченными возможностями здоровья понимать, что никакие невзгоды, болезни и несчастья не смогут сломить человеческий дух.
От имени правления организации искренне поздравили Григория Абрамовича с 95-летним юбилеем. Пожелали крепкого здоровья, душевного комфорта, благополучия и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Мы восхищаемся этим человеком. Не только потому, что он — ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией, Заслуженный ветеринарный врач России¸ но и по настоящему честный и достойный уважения человек.
Он прожил сложную, наполненную трудностями жизнь. Когда он окончил шесть классов, началась война. Его мама Вера Георгиевна работала служащей в кинотеатре, сестра Этель ушла добровольцем на фронт и погибла в первые дни, спасая раненых. Однажды Гриша с ужасом увидел, как падает бомба на его родную школу. Он с мамой пешком с котомками за плечами, часто под бомбежками прошел через всю Украину. Их эвакуировали в казахский поселок Тополи. Здесь Грише исполнилось 14 лет, истощенный мальчик работал молотобойцем в колхозной кузнице, затем землекопом на поливных плантациях. Затем их отправили на строительство железной дороги Гурьев — Астрахань. Здесь Гриша заболел тифом, затем заболела мама. Их определили в Испульскую райбольницу. После выздоровления мама работала санитаркой, мальчик — рабочим по хозяйству. Он возил речную воду в бочке, заготавливал на зиму дрова, косил сено, обеспечивал уход за животными.
В сентябре 1944 г. Грише исполнилось 17 лет, и он был призван в запасной учебный полк, который находился на Северном Урале. Летом 1945 г. он с другими солдатами ехал на Восток. И началась самая трудная часть его жизни — война в Японии. Самое трудное было страшная жара пустыни Гоби. Предстоял изнурительный марш. В полной боевой выкладке, в страшную жару по безводной пустыне им предстояло дойти до границы с Манчжурией (360 км). Люди падали без сознания от тепловых и солнечных ударов. Командование решило перенести переходы на ночное время, оставив отдых на дневное время под палящими лучами солнца. Воды хронически не хватало, ее подвозили с перебоями в бензовозах, хотя от нее несло за версту запахом горючего. С утра солдаты зарывались в песок, но вечером не все оказывались живыми, некоторые погибали. Но все-таки наша армия преодолела эти безводные километры, за 10 суток они добрались до Монголо-Маньчжурской границы.
Григорий Абрамович вспоминает: «Как наяву, я вижу молодых солдат с автоматами за плечами, которые несут в касках драгоценную воду, сапогами утопая в песке». Дивизия заняла исходное положение по линии границы 3-мя колоннами. В третьей колонне был организован передовой подвижный отряд, в состав которого и вошла наша рота автоматчиков. Утром 9 августа на рассвете мы перешли границу. На пути встречались японские заслоны, но серьезное сопротивление нашим силам они не могли дать. 12 августа после короткой стычки с японцами они выбросили белый флаг — к сдаче. Стали пропускать пленных через ручеек, на берегу которого они складывали оружие. Одно преимущество было у наших солдат – автоматы, а у японцев – винтовки. Вскоре возник Хинганский хребет. Дорог не было. Технику вытягивали больше на себе, чем на моторах. Спуск с Хингана был осложнен обильными муссонными дождями. Трое суток шли дожди, почва превратилась в болото, что задерживало продвижение нашей техники. 23 августа произошли бои в районе Мяоцельского Монастыря, в подвалах которого хранились запасы японского военного имущества и продовольствия. Эпизоды этих боев показаны в одном из художественных фильмов.
Продвигаясь вглубь Манчжурии, все полки дивизии шли тремя самостоятельными колоннами. 25 августа столкнулись с основными силами 107-й японской дивизии, которая прорывалась к морю. На реке Чол произошли большие бои. Полк Башкатова Г.А. 25 августа отразил 12 атак противника, а 26 августа прорвал кольцо окружения и соединился с частями 625 полка. 27 августа противнику были нанесены сильные удары и к 15 часам японская армия капитулировала.
2 сентября 1945 года был подписан акт капитуляции Японии. Закончилась вторая мировая война. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 3 сентября был объявлен Днем Победы над Японией. Дивизия получила название Хинганская. Григорию Абрамовичу исполнилось только 18 лет! После окончания войны весь корпус был расформирован и отправлен в маршевом порядке в Россию. Некоторое время они находились на переформировании, а затем пассажирским поездом их отправили в Порт- Артур. В организуемый отдельный батальон морской пехоты. Красноармейцы стали моряками. 6 лет Георгий Абрамович служил в Порт-Артуре. учился в вечерней школе и к окончанию службы получил аттестат о среднем образовании.
Весной 1951 года он демобилизовался из флота, а осенью стал студентом ветеринарного факультета Одесского сельскохозяйственного института. В 1956 году окончил с отличием институт и был направлен на работу в Ставропольский край. Начинал с должности старшего ветврача, затем – главный врач колхоза, главный ветврач Левокумского района, начальник Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных, начальник хозрасчетного ветсанотряда, директор Ставропольской научно-исследовательской станции Академии сельскохозяйственных наук. Затем ушел на заслуженный отдых в 1994 году и занялся литературной деятельностью.
В это время я работала библиотекарем в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. В отдел редкой книги приходил читатель Григорий Башкатов, по его заявкам я приносила ему из книжного хранилища годовые подшивки журналов «Животноводство» и «Ветеринария» за разные годы. Тогда еще не было ксероксов, интернета, он писал от руки. Приходил, как на работу в течение десяти лет. За трехтомник по ветеринарии, который написал в этот период на выставке ВДНХ в Москве, получил золотую медаль. В Ставропольской краевой научной библиотеке была проведена презентация его книг и медали. Теперь он — член литературного объединения «Надежда» Ставропольского городского общества инвалидов. В краевых и городских сборниках творчества инвалидов он публикует воспоминания о войне в Японии.
Григорий Абрамович является членом Союза журналистов России. Всего за всю жизнь было опубликовано более 130 научных работ – монографии, рекомендации, иногда в соавторстве. Он стал инициатором и соавтором книги И.П. Балицкого «Бойцы вспоминают минувшие дни» (о войне в Японии).
Награжден Орденом Великой Отечественной войны и многими медалями: «За победу над Японией», «Защитнику Отечества», серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР», «За заслуги в области ветеринарии». Он участвует в региональном движении Общероссийского комитета поддержки флота.
Более трех десятков лет выступал в хоре ветеранов войны и труда «Факел». Теперь он работает над книгой, в которой рассказывает о друзьях — ветеринарах, многие из них — участники Великой Отечественной войны. В его рабочем графике много планов. Главное — он до сих пор в строю!
Правление и литературное объединение «Надежда» Ставропольской городской местной организации ВОИ сердечно поздравляют Григория Абрамовича с юбилеем! Здоровья, благополучия Вам и творческого долголетия!
Владислав Полтавцев, председатель Ставропольской МО ВОИ
Сыпина Людмила Игнатьевна, член Союза журналистов России,
руководитель литературного объединения «Надежда» Ставропольской МО ВОИ