Столетний юбилей

09 апреля 2024 года исполнилось 100 лет Кларе Кирилловне Журавлевой, члену Ставропольской городской организации ВОИ, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда, активному участнику литературного объединения «Надежда» Ставропольской городской организации ВОИ.

Клара Кирилловна Журавлева уже много лет является членом Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов, активным участником литературного объединения «Надежда».
«Много лет я знаю Клару Кирилловну Журавлеву, – рассказывает Людмила Сыпина, почетный руководитель литературного объединения «Надежда», – и всегда восхищаюсь ее неугомонной энергией, ее добротой и сердечностью, желанию помогать людям. Мы встретились с Кларой в городской Ставропольской организации инвалидов, когда она впервые пришла на заседание литературного объединения «Надежда».
Когда ей исполнилось 90 лет, члены литературного объединения всем коллективом поздравили ее с юбилеем и она пригласила меня в гости. На втором этаже в мансарде у нее устроен рабочий кабинет, куда ведет крутая винтовая лестница. Теперь она сделала туда электроподъемник. В этой большой, светлой комнате есть компьютер, принтер, рабочий стол, многочисленные грамоты и документы, где она поведала мне о своей нелегкой жизни».
Ее родители Ольга Семеновна и Кирилл Александрович встретились еще до революции в гимназии, где они учились. Когда началась гражданская война, они стали бойцами Красной Армии. Отец воевал с армией Деникина, а мама учила солдат грамоте. После войны родители стали учителями, отец преподавал математику, мама – немецкий язык.
Клара Кирилловна Журавлева родилась 9 апреля 1924 года в ст. Челбасской Краснодарского края. Когда она пошла в школу, ее первой учительницей была мама. Семья была большая – мама, отец и две младшие сестры. В своей книге «Откровение» она вспоминает о своей первой любви, о дружбе с мальчиком Анатолием – соседом по парте, который ушел на войну, и не вернулся с фронта. Она окончила школу в 1941 году. После окончания школы, она поступила в Крымский Симферопольский медицинский институт, но врачом так и не успела стать, — началась Великая Отечественная война. Клара с подругами охраняли хлеб, стратегически важный мост, а затем их отправили на рытье окопов.
После окончания войны Клара начала работать в школе пионервожатой и военруком, параллельно работала в колхозе, убирала урожай. За рытье окопов она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», на основании чего в соответствии с принятым в 1994 году Федеральным законом «О ветеранах» она приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны.
В 1950 году вместе с мужем она переехала в Ставрополь, где окончила педагогическое училище, было трудное время, но она родила двоих сыновей. На проезде Фигурный им выдели земельный участок, где они начали строить дом своими руками. К сожалению, она осталась одна и бралась за любую работу, чтобы достроить дом. По ночам она вышивала крестиком картины и продавала их на рынке по выходным. Удачно складывалась ее карьера, она была директором трех кинотеатров, находящихся в разных районах города. Поступила в Московский полиграфический техникум по специальности корректор.
В 1974 году поступила в Московский полиграфический институт по специальности редактор-журналист. В Москве она познакомилась с поэтом Расулом Гамзатовым, от этой встречи осталась книга поэта и фото на память, которую Клара хранит как реликвию. После окончания института она начала работать на молодом заводе «Электроавтоматика», которому отдала 22 года жизни. Помимо работы на общественных началах она печаталась в изданиях «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», «Вечерний Ставрополь», «Родина», «Правда».
Параллельно более 15 лет была заместителем в общественной приемной Краевого суда по уголовным делам. Сотрудничала с обществом «Российско-болгарской дружбы». Клара с нуля создала печатно-картонажный цех на заводе и возглавила его. Позднее по предложению руководства завода создала музей трудовой и боевой славы завода, отдавая ему много энергии. В ее трудовой книжке более 37 благодарностей и много наград. Годы работы на заводе – это лучшие года жизни Клары Кирилловны. Оттуда она ушла на пенсию с медалью «Ветеран труда».
Теперь у Клары Кирилловны большая семья – 2 сыновей, 5 внуков, 3 внучки и 6 правнуков. На груди у нее много медалей за трудовую деятельность на заводе «Электроавтоматика», на другой стороне – за творчество. Все свои произведения – стихи и прозу она публиковала в Интернете. Клара Кирилловна автор 5 книг, в которых поднимает разные злободневные вопросы, высказывает гражданскую позицию и отношение к миру. Как член литературного объединения «Надежда» она каждый год печатается в сборниках творчества инвалидов Ставропольской местной организации ВОИ.
Ее беспокойная душа не дает сидеть на месте, она неугомонный человек, Клара не может оставаться равнодушной к чужой беде. Поэтому решила помочь военнослужащим участвующим в специальной военной операции. Она написала письма с обратным адресом и своим номером телефона жителям проезда Фигурный с просьбой помочь фронтовикам и разбросала по почтовым ящикам.
Жители проезда откликнулись и принесли Кларе Кирилловне продукты и теплую одежду. Они собрали девять ящиков гуманитарного груза и обратились в администрацию с задачей отправить помощь на СВО. В ответ Клара получила благодарственное письмо от военнослужащих: «Уважаемая Клара Кирилловна! Прошу принять благодарные слова от всего личного состава 247 полка. Спасибо за гуманитарную помощь всем жителям проезда Фигурный. ВДВ Вас не забудет! Победа будет за нами!». В этом году она отправила посылку с личными вещами для жителей ЛНР, за что получила благодарственное письмо от администрации Ленинского района г. Ставрополя.
На заседании литобъединения «Надежда» она поделилась этой новостью, мы поддержали ее в этом намерении благодарными аплодисментами. Клара Кирилловна всегда заряжает нас своей энергий и неиссякаемым оптимизмом. Она посоветовала брать пример с ее поступков, обществу следует сплотиться в этот тяжелый для страны момент и помогать специальной военной операции.
Клара Кирилловна – эта маленькая и хрупкая женщина обладающая сильной волей, которая по праву является легендой Ставрополья.
Ставропольская городская организация ВОИ и литературное объединение «Надежда» желают Кларе Кирилловне в ее 100-летний юбилей крепкого здоровья, творческого долголетия, оставаться такой же неугомонной и активной!

Людмила Сыпина, почетный руководитель литобъединения «Надежда», член союза
журналистов России.