Вторая золотая медаль

           В Ставропольской городской местной организации ВОИ есть такие члены организации, которые своим жизнеутверждающим примером привлекают других участников общества не сидеть, сложа руки, а занимать активную жизненную позицию.

           Григорий Абрамович Башкатов является активным участником Ставропольского городского общества ВОИ  и членом литературного объединения «Надежда» Ставропольской МО ВОИ более 25 лет.  Он ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией, заслуженный ветеринарный врач России, заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края.

           И вот на днях стало известно, что Григорий Абрамович удостоен золотой медали на выставке ВДНХ в Москве. Как это случилось?

           У этого человека большая и сложная судьба, он прошел трудный жизненный путь. Когда своими воспоминаниями он поделился с молодыми участниками общества, я как журналист заинтересовалась его биографией.

 Когда в сентябре 1944 г. Григорию Башкатову исполнилось 17 лет, он был призван в запасной учебный полк, который дислоцировался на Северном Урале. Летом 1945 г. он с другими курсантами был направлен на Восток. Прибыли они на небольшой железнодорожный разъезд возле города Чойбалсан (Монголия) и влились в состав 221-й Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Дальше предстоял изнурительный марш. В полной боевой выкладке, в страшную жару, по безводной пустыне Гоби им предстояло дойти до границы с Манчжурией (360 км). На них были шинели, на голове – каска, на ногах – сапоги, за спиной рюкзак, на плече автомат. Люди падали без сознания от тепловых и солнечных ударов. Командование решило перенести переходы на ночное время, оставив отдых на дневное время под палящими лучами солнца. Воды хронически не хватало, ее подвозили с перебоями в бензовозах и, хотя от нее несло за версту запахом горючего, но и такой воде были рады. С утра солдаты зарывались в песок, но вечером не все оказывались живыми, некоторые погибали. Но все-таки наша армия преодолела эти безводные километры. За 10 суток они добрались до монголо-маньчжурской границы.

Григорий Абрамович вспоминает, как шли они ночами, полусонные, и все-таки дошли. Я представляю себе этих молодых парней, я вижу молодых солдат с автоматами за плечами, которые несут в касках драгоценную воду, сапогами утопая в песке.

В то время нашим Забайкальским фронтом командовал маршал Родион Яковлевич Малиновский. 39-ю армию возглавлял генерал-полковник Иван Ильич Людников, а комдивом 221-й Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии был генерал- майор Кушнаренко Владислав Николаевич.

В этом полку командиром отделения роты автоматчиков был Башкатов Георгий Абрамович. Он вспоминает: «Дивизия заняла исходное положение по линии границы 3-мя колоннами. В третьей колонне был организован передовой подвижный отряд, в состав которого и вошла наша рота автоматчиков. Утром 9 августа на рассвете мы перешли границу. На пути встречались японские заслоны, но серьезное сопротивление нашим силам они не могли дать. У японцев были винтовки, а у наших солдат и офицеров — автоматы. 12 августа после короткой стычки с японцами они выбросили белый флаг – к сдаче. Стали пропускать пленных через ручеек, на берегу которого они складывали оружие.

Вскоре возник Хинганский хребет. Дорог не было. Технику вытягивали вверх больше на себе, чем на моторах. Спуск с Хингана был осложнен обильными муссонными дождями. Трое суток шли дожди, почва превратилась в болото, что задерживало продвижение нашей техники. 23 августа произошли бои в районе Мяоцельского Монастыря, в подвалах которого хранились запасы японского военного имущества и продовольствия. Эпизоды этих боев показаны в одном из художественных фильмов.

 Продвигаясь вглубь Манчжурии, все полки дивизии шли тремя самостоятельными колоннами. 25 августа столкнулись с основными силами 107-й японской дивизии, которая прорывалась к морю. На реке Чол произошли большие бои. Полк Башкатова 25 августа отразил 12 атак противника. А 26 августа прорвал кольцо окружения и соединился с частями 625 полка. 27 августа противнику были нанесены сильные удары и к 15 часам японская армия капитулировала.

2 сентября 1945 года был подписан акт капитуляции Японии. Закончилась вторая мировая война. Указом Президиума Верховного Совета СССР день                   3 сентября был объявлен Днем Победы над Японией. Дивизия получила название Хинганская. Приказ Главнокомандующего был вручен всем участникам боев этой дивизии. В конце сентября в городе Солунь в присутствии 15 тысяч жителей города и окрестных сел состоялся торжественный митинг и открытие обелиска воинам 221 Мариупольско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Григорию Абрамовичу исполнилось только 18 лет! После окончания войны весь корпус был расформирован и отправлен в маршевом порядке в Россию. Некоторое время они находились на переформировании, а затем пассажирским поездом их отправили в Порт-Артур. В организованном отдельном батальоне морской пехоты. красноармейцы стали моряками. Шесть лет Георгий Абрамович отслужил в Порт-Артуре, учился в вечерней школе и к окончанию службы получил аттестат о среднем образовании. (До войны он окончил 6 классов).

 Весной 1951 года он демобилизовался из флота, а осенью стал студентом ветеринарного факультета Одесского сельскохозяйственного института. В 1953 г. женился на студентке этого института Матрене Яковлевне, родился сын Александр. В 1956 г. он окончил с отличием институт и был направлен на работу в Ставропольский край.

Начинал с должности старшего ветврача, затем – главный врач колхоза, главный ветврач Левокумского района, начальник Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных, начальник хозрасчетного ветсанотряда, директор Ставропольской научно-исследовательской станции Академии сельскохозяйственных наук. Затем ушел на заслуженный отдых и в 1994 году и занялся литературной деятельностью. Он посещал Ставропольскую краевую научную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова.

В то время я работала библиотекарем в отделе редкой книги, где собрана литература до 1924 года. Приходил читатель Григорий Башкатов, и по его заявкам я приносила из книжного хранилища годовые подшивки журналов «Ветеринария» и «Животноводство» за разные годы. Тогда еще не было ни ксероксов, ни компьютеров, ни Интернета. Он сидел и писал от руки. И так в течение десяти лет.

  Всего было опубликовано более 130 научных работ: монографии, рекомендации, иногда в соавторстве. Например: Ветеринарная медицина и ветеринарные специалисты», затем «Ветеринарная медицина и ветеринарно-медицинские специалисты Ставропольского края» и «История развития животноводства Ставропольского края в соавторстве. Он стал инициатором и соавтором книги И.П. Балицкого «Бойцы вспоминают минувшие дни». Это уникальная книга, где собраны воспоминания участников войны в Японии.

 Он получил звание кандидата наук после заочной учебы, окончания аспирантуры и защиты диссертации в Казани. Награжден Орденом Отечественной войны и орденом «Доблесть», медалями: например «За победу над Японией», «Защитнику Отечества», серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ.

Надо сказать, что я руковожу литературным объединением «Надежда» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов. К нам пришел Григорий Абрамович Башкатов, стал членом нашего коллектива. В силу своего таланта, сразу же стал в объединении ключевым участником. Его произведения звучат на каждом мероприятии, организуемом в объединении и в обществе.

Каждый год председатель краевого общества ВОИ Федор Тимофеевич Сидоров организует издание сборника творчества инвалидов. Ко дню Победы в сборнике «Памяти павших будем достойны» Башкатов опубликовал свои стихи и воспоминания о войне с Японией, о которой мы так мало знаем.

В 2019 году он получил золотую медаль на выставке
ВДНХ в Москве за трехтомник по ветеринарии. В Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова была организована презентация этого трехтомника.

И вот прекрасная новость: в январе текущего года Григорий Башкатов получил вторую золотую медаль на выставке ВДНХ в Москве за серию своих журналистских статей о ветеринарах-участниках Великой Отечественной войны. Медаль называется «Золотая осень 2020».

Конечно, все мы ждем окончания ограничительных мер, связанных с пандемией, тогда мы, на расширенном заседании литобъединения «Надежда» с приглашением большого количества участников общества ВОИ и других общественных организаций проведем презентацию, отметим выпуск нового сборника творчества инвалидов «Надежда» и награждение Григория Абрамовича. А он продолжает участвовать в общественной жизни страны и края, внося весомый вклад в деятельность Ставропольской местной организации ВОИ.

Кроме этого, Григорий Абрамович участвует в региональном движении Общероссийского комитета поддержки флота. Является членом комитета Ставропольского регионального отдела Общероссийской организации ветеранов.

Сейчас он встречается с друзьями, с которыми вспоминает минувшие дни, когда они были молоды и, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг перед Родиной.

Григорий Абрамович по праву считается достойным преклонения.

Сыпина Людмила Игнатьевна, член Союза журналистов России