Осень в горах

Архыз — горная страна с быстрыми реками, чистыми озерами, заснеженными вершинами и вечными ледниками. В этих местах находится всесезонный горнолыжный курорт «Архыз».   Архыз относится к курортам круглогодичного типа. Здесь можно отдыхать в любое время года.

Архыз со всех сторон окружен выдающимися природными достопримечательностями. В первую очередь, это красивые горные озера и водопады. Наиболее доступны Софийские озера, которые славятся насыщенным бирюзовым цветом воды и  расположены рядом на высоте 2800 метров. Это настоящее природное чудо!  

Я могу бесконечно рассказывать о любимом уголке нашей необъятной Родины.  Что я и сделаю чуть позже. А сейчас расскажу о том, что нашлись энтузиасты среди членов Ипатовской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» и стали инициаторами туристической поездки в горы Карачаево-Черкессии в октябре 2020 года.

Созвонившись и посовещавшись решили, что лучшего времени для поездки не найти. Ведь осень так богата своим убранством золотым, так величава в своем рыжем великолепии, что позитивное, да и просто хорошее настроение нам будет обеспечено на все три дня.  

Группа собралась довольно приличная – 20 человек. Естественно, в первую очередь, подняли руку «ЗА» владельцы личных автомобилей. А это  не много не мало 4 мамы, опекающие своих детей с инвалидностью, которые так же являются членами нашей организации. Инна Кузнецова с сыном Станиславом, Юлия Головина с дочерью Кирой и племянницами — гостьями из столицы, Нонна Домарева с внучкой Ангелиной, ну и мы с Юрой Ермаковым. В четыре машины мы рассадили и остальных, пожелавших поехать в осенний Архыз. Это Марина Жалбэ, Лилия Белевцева, Ирина Шохина, Людмила Размахнина, Елена Быстрянская, Татьяна Давыдова. Кстати, Татьяна Давыдова – наш уважаемый волонтер, бескорыстно помогающая во всех мероприятиях. На ее плечах обычно лежит забота по закупке продуктов, а так же по их приготовлению. Нам ведь главное — дети и все остальные туристы должны быть накормлены, бутерброды должны быть в туесках: ведь в путешествии перекусы важны и необходимы. Спасибо ей за это.  

Выехали мы с утра и, помахав рукой городу Ипатово, отправились в свой осенний вояж. Проезжая села Ставропольского края и аулы Карачаево — Черкессии, а местами даже станицы Краснодарского края, мы приближались к горам. Обычно в октябре туристов встречают уже белоснежные вершины, а в этом году – снега нет. Теплеет, да и журавли еще не спешат к Югу и утки, крякая, не пролетают над нашими головами. Немного непривычно. Похоже, климат нам готовит что-то, доселе неизведанное.

  Ехали мы не спеша, останавливались на перекусы, с интересом знакомились с выбранной для поездки дорогой. Их три. И мы, периодически выезжая в КЧР, меняем свои пути-дорожки. Да и детям от этого польза есть. Мир познавать.   Въехали в п. Архыз мы ближе к 14 часам и остановились на  турбазе «Алания», где нас уже давно ожидали. Ведь жилье и, включенные в стоимость проживания завтраки, мы забронировали заранее. А так как Ипатовцы уже не впервые приезжают на «Аланию», то скидки на проживание нам тоже делают. 

Расположившись в большом деревянном коттедже, полностью нам предложенном, мы отправились погулять к реке Б.Зеленчук, подышать свежим сосновым воздухом и нагулять аппетит к ужину. Ну и, естественно, запечатлеть себя любимых на фоне горных и речных красот на свои фотоаппараты, телефоны и другие гаджеты. Куда ж без этого?  

Вечером все собрались за общим столом, поужинали, поделились первыми впечатлениями, подаренными нам Архызом.    На следующий день, а это было воскресенье, все  отправились на всесезонный  горнолыжный курорт, расположенный повыше в п. Романтик. Кто-то поднялся по канатной дороге к вершинам, кто-то просто погулял по поселку, учитывая свое артериальное давление. А после обеда, который приготовила Татьяна Георгиевна Давыдова, нашлись смельчаки поехать на экскурсию, арендовав местный «Джипы», повыше к водопадам, находящимся в долине реки Псыш.   

Оставшиеся на турбазе тоже время даром не теряли, а собирали шишки и буковые орешки, коробочки которых уже раскрылись под воздействием ночной прохлады и они то и дело падали нам на головы, как бы приглашая нас собрать их. Что мы и сделали. Жаренные они очень даже вкусные. А местные жители называют их «чинари». Ну а вечером, по традиции — шашлык. Никак без него, как и без волонтеров, что жарили его.

  Третий день — день отъезда. И он немного грустный…. Попрощавшись с гостеприимной «Аланией», мы отправились домой. Но впереди нас ждали еще несколько интересных объектов. Проехав пропускной пункт САО (Специальная Астрофизическая Обсерватория, где установлен БТА -Большой телескоп Азимутальный, считающийся одним из самых больших и точных в мире, с помощью которого производится работа по изучению звезд и галактик) и свернув  налево, проехали еще пару километров до одной из важнейших достопримечательностей Нижнего Архыза — Аланского городища.   Мы побывали в отреставрированном Северном Храме и коснулись действующего — Ильинского Храма, в тот день закрытого. Он так же известен под названием Южного Храма. При обители был основан когда — то, очень давно, монастырь. А монахи, проживающие в монастыре, плели корзины, за что жители делились с ними пропитанием. Это место и ныне почитается в православном мире.

  Мы приблизились к старинным  «солнечным часам» — огромному кругу, в центре которого некогда стоял огромный столб, тень которого и показывала монахам время суток, а так же увидели каменную фигуру воина-тюрка.  

Далее путь наш лежал через станицу Зеленчукскую, вдоль реки Б.Зеленчук в сторону станицы Исправной. Интересные названия  у местных станиц, неправда — ли? Вот смотрите сами: Исправная — от слова исправник, Сторожевая — от слова сторожить, Кардоникская — от слова Кардон, Преградная — от слова преграда. А еще Отрадная, Удобная, Передовая. И все эти названия говорят нам о тех победных, порой лихих годах, когда шло присоединение Кавказа к России, и русские войска, во главе с генералами, основывали сначала сторожевые пункты, превращавшиеся  потом в станицы и села предгорий Кавказа. Кстати, по пути в Архыз, мы проезжали с. Нижняя Ермоловка (когда-то, в 60-е годы была и Верхняя Ермоловка), названное в честь генерала Ермолова, одного из тех, кто воевал на здешних землях в интересах Российской империи.  

Не смогли проехать мимо термального источника «Цунами» с целебной водой, расположенного в с. Воронежское. Полтора часа плескались в нем те, кому не противопоказана данная водичка, насыщенная бромом и йодом.   

Усталые с дороги, но довольные поездкой, мы приехали домой только к вечеру Неизвестно когда еще удастся нам вырваться, так сказать, в объятия природы. Непростые сейчас пришли времена, связанные с пандемией. Сложно об этом думать, еще сложнее сосуществовать рядом с невидимой бедой. Поэтому, находясь в тесном кругу друзей и сподвижников, людей с инвалидностью, которые так любят жизнь и используют мимолетный момент этой самой жизни побывать в лесу, горах, у реки, посидеть у костра хотя бы еще раз и …как в последний раз, начинаешь по особенному ценить эти самые моменты, подаренные жизнью и круг друзей,что рядом.

Нелли Ермакова, председатель Ипатовской МО ВОИ