Простые люди

Откуда берётся у людей желание помогать ближним? По примеру нашей героини можно сказать, что зародилось оно в детстве, когда она вместе с мамой начала заботиться о сестре-инвалиде. Впрочем, дадим слово самой Нателле Юрьевне Темп, заместителю председателя Ипатовской организации инвалидов:

«Я родилась далеко от здешних засушливых степей, во второй столице КЧР – г.Карачаевске. По национальности я грузинка, поскольку она у нас определяется по отцу, девичья фамилия была Ломтадзе. С малых лет посещала различные кружки, спортивную школу. Танцевала в ансамбле «Эльбрус», он тогда не был так знаменит, как сейчас. Все школьные годы занималась гандболом. Любила петь. Не было такого концерта, в котором бы я не участвовала. Странно, что тяготея к сцене и спорту, я выбрала профессию химика. Повлияли подруги, да в общем-то эту науку я всегда считала интересной.

Замуж вышла за местного жителя Заура Шайдуллаевича Темпа. Он по национальности татарин, корни его семьи исходят из аула Малый Барханчак Ипатовского района. В своё время его семья была раскулачена и выслана из родных мест, им пришлось сменить фамилию на Темп, чтобы ничто не напоминало о «кулацком следе». А выбрал дед мужа именно эту фамилию, так как был очень активным, быстро двигался.

Свекровь Зухра Ибрагимовна учила меня мелко резать лапшу, печь татарские пироги. Они со свёкром близко от нас жили.

Когда в семье появились дети, устроилась в детский сад, который они посещали. Позже стала специалистом в отделе труда местного райисполкома».

Дорога перемен

На Ставрополье мы переехали, как и многие из республик обширной страны, в девяностые. С нами были дочь Олеся 1980 года рождения, сыновья Сергей (1983) и Давид (1987), а также моя мама Нина Егоровна и сестрёнка Лейла.

Услышали от родственников мужа, что неподалёку есть красивое село с множеством фруктовых деревьев, которое утопает в зелени. Заехав на карьер и взглянув на с.Крестьянское сверху, влюбились в него с первого взгляда.

Понятно, что на новом месте надо было искать работу, как-то обустраиваться. В то время в селе ещё действовала начальная школа, куда пошли дети. А с пятого класса уже возил автобус в Малый Барханчак.

Мы завели хозяйство: коров, индюков, кур, а потом супруг стал уезжать на вахты, как водитель грузовика. Ещё позже я устроилась в местный Дом культуры. О тринадцати годах работы в Доме культуры осталось множество ярких воспоминаний. Например, как люди собирались на новогодний огонёк. Всегда организовывала для них лотерею, писала сценарий с различными героями, выступали самодеятельные артисты. Был создан ансамбль «Горянка» с участием местных девушек, для которых сама шила костюмы. Не назову всех мероприятий, где выступали мои ребята, но вот сохранилась фотография: Амаль Джумаев и Альбина Агакеримова танцуют лезгинку на фестивале «Волшебный мир танца», что проходил в Ипатово в 2006 году.

В 2015-м местное общество инвалидов возглавила Неля Николаевна Ермакова, переехавшая в Ипатово из той же Карачаево-Черкесской Республики. Она искала себе заместителя, и так случилось, что сказала об этом моей подруге, которая порекомендовала меня. С тех пор я отвечаю в обществе за такие направления, как культура и спорт. Когда мы проводим какое-либо мероприятие, забочусь о том, чтобы оно было организовано, как следует: предусмотрен инвентарь, продумано само содержание встречи, подготовлены награды.

Когда я взялась учить танцам слабослышащих, некоторые знакомые не скрывали скепсиса. Тем не менее, группа девушек из нашей организации стала прекрасно двигаться под музыку. Они участвовали в фестивалях людей с ограниченными возможностями здоровья, приводя в восторг зрителей. Не уступали им в исполнении музыкальных номеров семейные пары Белёвцевых и Бергалиевых с тем же недугом. Также занималась жестовым пением с Мариной Жалбэ.

Неля Николаевна выбрала меня своим заместителем еще потому, что не по-наслышке знаю, каково быть рядом с больным человеком. Мне было семь лет, когда в семье появилась сестра с тяжёлой болезнью. Рано довелось осознать, насколько это ранимые люди, хотя требуется огромная сила духа даже для того, чтобы просто жить, имея подобные ограничения. Мама ухаживала за сестрёнкой, пока сама не ушла в мир иной. Понятно, что самым родным человеком из оставшихся для неё была старшая сестра. Лейла на 13 лет пережила маму.

Прикипела душой

Как уже было сказано, местом моего рождения стал Карачаевск, но к               с. Крестьянскому я прикипела душой. Изучив его историю я узнала, что в своё время в нём проживали 1500 человек, имелись кошары, фермы, свинарня, детский сад, ясли, две школы, амбулатория, баня, мастерские, конюшни. Видеть упадок этого живописного некогда места было обидно. Наверное потому, что я постоянно выступала с какими-то предложениями, селяне выбрали меня депутатом.

С тех пор и по сей день на мне лежит ответственность за местную водокачку, электроэнергию, что она потребляет, селяне оплачивают в складчину. Эти средства, предварительно сняв показания, собираю я, затем отвожу поставщику электричества.

Считаю, что Крестьянское – село прекрасных людей, всегда хотелось, чтобы они занимались спортом. Одно время жители собирались и играли в волейбол, сейчас на смену ему пришёл теннис.

Когда я видела, как из села уезжают люди, всегда хотелось крикнуть им: «Останьтесь!». У нас газоснабжение, асфальтированная дорога к трассе. Но ведь силой никого не удержишь, каждый сам свою судьбу решает. На сегодняшний день в Крестьянском прописаны 123 человека. Это один из немногих малых населённых пунктов, где предусмотрено наличие старосты. На эту должность выбрали меня земляки два года назад.

Мы с супругом никуда уезжать не собираемся, и это видно даже по нашему дому, двору, саду, цветнику. Разве станет человек, который планирует покинуть село, вкладывать столько сил в постоянное облагораживание, украшение участка? У нас эта работа не заканчивается. Родившиеся в горной местности, оба любим камень, и из него у нас не только тропинки в саду, он у нас везде.

Кто-то возразит, что дети наши не остались в Крестьянском и передать эту красоту будет некому. Но разве мы можем знать наперёд, как сложится жизнь? Вдруг кто-то из них захочет вернуться, к тому же есть пятеро внуков, которые просто обожают гостить у бабушки с дедушкой.

Чаще мы, конечно, видимся с детьми Олеси, ведь из Невинномысска проще к нам добраться, чем из Ростова, где обосновался Давид. Все любят полакомиться бабушкиными тортами, а ещё на их выбор всегда множество блюд русской, грузинской, татарской кухонь. Кулинария – одно из моих пристрастий наряду с шитьём, вязанием, вышиванием. Кстати, есть ещё новое увлечение, появившееся не так давно благодаря Неле Николаевне Ермаковой, – горные лыжи».

«Действительно,- говорит председатель Ипатовской МО ВОИ Неля Ермакорва, — Нателла Юрьевна не на шутку увлеклась горнолыжным спортом. А это значит, что в проводимых организацией мастер-классах и соревнованиях по горнолыжному спорту, есть единомышленник, готовый всегда и во всем помочь. Это важно быть рядом, тогда, когда на тебя рассчитывают, знают, что не подведет – построит команду, поможет подобрать спортивный инвентарь, организует фотосессию. отведет наших подопечных в столовую.

Как председатель Ипатовской организации ВОИ, могу смело сказать, что имея такого заместителя как Нателла Юрьевна Темп, я могу быть уверена, что любое мероприятие, за которое она берется будет воплощено в жизнь на очень качественном уровне. Я признательна ей за поддержку в реализации всех наших задумоки планов, направленных на оздоровление и социализацию членов общественной организации – людей с ограниченными возможностями здоровья.

Р. БЕРКЕЛИЕВА корреспондент газета «Степные зори»